Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

17 сентября 2018, 08:09

Греческий митрополит призвал Константинопольского патриарха избежать раскола

Фото: ТАСС/Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

Митрополит Кифирский Серафим Элладской православной церкви призвал Константинопольского патриарха Варфоломея избежать раскола православия, сообщает "Российская газета".

По его словам, он был "очень глубоко опечален", когда услышал о прерывании церковного общения Патриархата России со Вселенским патриархатом. Он отметил, что к этому результату привело упорство "по предоставлению автокефалии украинским раскольникам", которые "составляют абсолютное меньшинство украинского народа".

Кроме того, митрополит Серафим подчеркнул, что еще до недавнего времени Константинопольский патриархат признавал только каноническую Украинскую православную церковь, а теперь "по своим личным причинам он предоставляет автокефалию раскольникам Украины".

Иерарх напомнил, что "раскольники, как известно, не являются Церковью, и общение с ними запрещено Божественными и Святыми Канонами, Апостольскими и Вселенскими Соборами". В своем заявлении Серафим призвал Варфоломея остановиться "во избежание новых расколов и разделений" и "объявить покаяние".

31 августа в Стамбуле прошли переговоры патриархов Кирилла и Варфоломея. Отмечалось, что стороны обсудили "представляющие взаимный интерес вопросы". По итогам встречи патриарх Кирилл сообщил, что положительно оценивает итоги и надеется на продолжение "братского диалога".

14 сентября стало известно, что синод Русской православной церкви (РПЦ) принял решение прекратить поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея. Данное решение было принято после того, как экзархи (представители) Константинопольского патриархата прибыли на Украину и приступили к работе.

Константинопольский патриархат назначил своих посланников в Киев для предоставления автокефалии правослованой церкви Украины. Город и его паства считаются канонической территорией Московского патриархата. Священный Синод РПЦ отреагировал решительным протестом и назвал действия Константинопольской церкви попранием церковных канонов.

В конце апреля Верховная рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Варфоломею с просьбой о создании автокефальной православной церкви на Украине. Позже делегация Константинопольского патриархата передала Порошенко послание патриарха, в котором говорится, что конечной целью Вселенского патриархата является дарование украинской церкви автокефалии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать