Москва 24

Происшествия

29 ноября, 2017

Обломки ракеты-носителя "Союз-2.1б", запущенной на Восточном, нашли в Приамурье

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Три фрагмента первой ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б", стартовавшей во вторник с космодрома Восточный, нашли в Тындинском районе Приамурья. Обломки планируется распилить и вывести в город Циолковский.

Поиски отделившихся частей ракеты ведутся с вертолетов в Вилюйском и Алданском районах Якутии. Также привлечены беспилотники и радары. Операция осложняется тем, что в исследуемых районах лежит глубокий снег, сообщает РИА Новости.

По словам представителя минприроды Якутии, поисковую операцию планируется завершить к 4 декабря.

"Союз-2.1б" должен был вывести на орбиту гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2-1, студенческий аппарат "Бауманец-2" и 17 иностранных наноспутников. Однако ни один из аппаратов к своей работе не приступил.

В космической отрасли отметили, что нештатная ситуация могла возникнуть на разгонном блоке "Фрегат" между отделением от третьей ступени ракеты и первым включением. В таком случае, головной блок мог уже упасть в океан в районе Антарктиды.

Также в неудачном пуске ракеты обвинили благовещенского епископа Лукиана. По мнению протодиакона Андрея Кураева, он сделал что-то не так.

Однако как отметил священник Благовещенской епархии, чей архиерей епископ Лукиан совершил молебен, освящение технических средств не отменяет человеческого фактора.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика