Москва 24

Происшествия

18 октября 2018, 18:56

Установлены фамилии возможных виновников крушения ракеты-носителя "Союз"

Фото: АР/Dmitri Lovetsky

Возможных виновников в повреждении одного из датчиков ракеты-носителя "Союз-ФГ", которое могло привести к аварии, установила комиссия Роскосмоса и следственные органы, передает РИА Новости со ссылкой на источник на космодроме Байконур.

По данным источника, с виной сейчас разбираются специалисты.

"Виноват не только тот, кто что-то непосредственно сделал не так, а также и его руководитель, и контролеры – их задача была не допустить неправильных действий", – сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что ранее следствие изъяло "бортовые журналы", в которых были указаны фамилии сборщиков. В журналах есть вся информация об операциях, которые проводили с ракетой с момента ее прибытия на Байконур и до пуска.

В них также содержатся данные о тех, кто эти операции выполнял и контролировал, а также дата и время проведения работ. Вся документация изъята и на предприятии-изготовителе в Самаре, и в филиале на Байконуре.

Ранее специалисты РКК "Энергия" сообщили, что точные причины аварии ракеты-носителя космического корабля "Союз" пока называть рано. Отмечалось, что членам комиссии по расследованию инцидента предстоит тяжелая работа и проверка множества вариантов.

11 октября корабль "Союз МС-10" стартовал с космодрома Байконур на МКС. Однако через две минуты космонавты совершили аварийную посадку в степях Казахстана. По одной из версий, причиной аварии стало то, что один из блоков первой ступени ракеты-носителя отделился позднее положенного и ударил по центральному блоку.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать