Москва 24

Происшествия

18 апреля 2018, 21:04

Отравляющее вещество из "дела Скрипаля" патентовали в США

Фото: ТАСС/PA Images/Andrew Matthews

Отравляющее вещество, которое якобы использовали при покушении на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, производили в США. Там его запатентовали как химическое оружие, заявил представитель России при ОЗХО Александр Шульгин.

Постпред показал документ ведомства по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office) от 1 декабря 2015 года. Он пояснил, что ведомство ранее просило Россию проверить "патентоспособность изобретения, сделанного американским научным сотрудником Т. Рубином".

Речь шла о разработке специальной пули с емкостью для отравляющих веществ, передает РИА Новости. Шульгин рассказал, что боеприпас должны были снарядить бинарными компонентами, которые начинают взаимодействовать друг с другом при ударе. Среди активных субстанций, которой могли снаряжать пулю, были в том числе агенты, относящиеся к типу "Новичок". Такая формулировка означает, что в США разрабатывали и патентовали агенты типа "Новичок", подчеркнул постпред.

Сергея Скрипаля и его дочь отравили 4 марта в британском Солсбери. Лондон обвинил Москву в причастности к случившемуся. Уточнялось, что мог использоваться яд "Новичок", который якобы производят в РФ. Россия обвинения отвергает.

Пострадавшие выжили после отравления. Юлию Скрипаль выписали из больницы и перевезли в госпиталь на военной базе. Сергей Скрипаль пришел в сознание, но продолжает лечение, его состояние улучшается.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) изучила обстоятельства отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери и передала отчет Великобритании. Эксперты ОЗХО определили, что при отравлении Скрипалей использовали токсичное химическое вещество. Авторы доклада отметили, что оно имело высокую чистоту. Название и состав выявленного вещества содержатся в полном и засекреченном докладе секретариата, доступном только членам организации.

ОЗХО не подтвердила наличие вещества BZ в образцах, собранных после отравления Скрипалей. Отмечается, что вещество BZ, о котором говорилось в публичных заявлениях, находилось в контрольных образцах лаборатории ОЗХО. При этом оно не имело ничего общего с образцами, собранными ОЗХО в Солсбери.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать