Москва 24

Происшествия

16 октября 2018, 21:55

Астронавт Хейг прокомментировал сбой "Союза" и заботу Рогозина

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Астронавт NASA Ник Хейг заявил, что неудачный запуск "Союза" показал надежность системы аварийного спасения экипажа. По его словам, система обеспечивает безопасность с момента пуска и вплоть до выхода на орбиту, передает ТАСС.

"На вопрос о том, есть ли у меня сомнения по поводу "Союза", то могу сказать, что у меня лишь окрепла уверенность в том, насколько устойчива эта система, – сказал он на пресс-конференции в Центре космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

По его словам, отказ разгонного блока стал для него сюрпризом.

"Было еще определенное неверие в то, что это могло произойти. Ведь такого не случалось 35 лет, это был сюрприз", – отметил Хейг.

Астронавт NASA подчеркнул, что они вместе с российским коллегой Алексеем Овчининым "старались как можно точнее" выполнить все действия, положенные при аварийном спуске.

По прибытии в Звездный городок после экстренной посадки глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин дал Хейгу свою куртку, чтобы согреться.

"Он заметил, что на улице холодно, а у Ника нет куртки. Он поделился со мной курткой со своего плеча. Они абсолютно привержены тому, чтобы мы находились в добром здравии и безопасности. У меня нет и не было никаких оснований сомневаться в этом", – сказал Хейг.

Астронавт NASA после аварийного запуска ракеты-носителя "Союз-ФГ" улетел в США. Ранее он поблагодарил российских специалистов за их профессиональные и оперативные действия. Астронавт принес благодарность всем за "поддержку и искренние молитвы".

11 октября, произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель не смогла вывести на орбиту космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС.

На борту находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Им удалось эвакуироваться на землю в спасательной капсуле.

С места посадки экипаж доставили в казахстанский город Жезказган, а затем на Байконур.

Окончательной версии причин аварии при старте "Союза" пока нет, однако предполагается, что столкнулись блоки первой и второй ступеней ракеты-носителя.

По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба".

Рогозин пообещал предоставить ЕКА и НАСА "всю необходимую информацию о результатах работы российских экспертов и принятых мерах для восстановления надежности ракет-носителей семейства "Союз".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать