Часто ищут
16 октября 2018, 21:55
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Астронавт NASA Ник Хейг заявил, что неудачный запуск "Союза" показал надежность системы аварийного спасения экипажа. По его словам, система обеспечивает безопасность с момента пуска и вплоть до выхода на орбиту, передает ТАСС.
"На вопрос о том, есть ли у меня сомнения по поводу "Союза", то могу сказать, что у меня лишь окрепла уверенность в том, насколько устойчива эта система, – сказал он на пресс-конференции в Центре космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).
По его словам, отказ разгонного блока стал для него сюрпризом.
"Было еще определенное неверие в то, что это могло произойти. Ведь такого не случалось 35 лет, это был сюрприз", – отметил Хейг.
Астронавт NASA подчеркнул, что они вместе с российским коллегой Алексеем Овчининым "старались как можно точнее" выполнить все действия, положенные при аварийном спуске.
По прибытии в Звездный городок после экстренной посадки глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин дал Хейгу свою куртку, чтобы согреться.
"Он заметил, что на улице холодно, а у Ника нет куртки. Он поделился со мной курткой со своего плеча. Они абсолютно привержены тому, чтобы мы находились в добром здравии и безопасности. У меня нет и не было никаких оснований сомневаться в этом", – сказал Хейг.
Астронавт NASA после аварийного запуска ракеты-носителя "Союз-ФГ" улетел в США. Ранее он поблагодарил российских специалистов за их профессиональные и оперативные действия. Астронавт принес благодарность всем за "поддержку и искренние молитвы".
11 октября, произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель не смогла вывести на орбиту космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС.
На борту находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Им удалось эвакуироваться на землю в спасательной капсуле.
С места посадки экипаж доставили в казахстанский город Жезказган, а затем на Байконур.
Окончательной версии причин аварии при старте "Союза" пока нет, однако предполагается, что столкнулись блоки первой и второй ступеней ракеты-носителя.
По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба".
Рогозин пообещал предоставить ЕКА и НАСА "всю необходимую информацию о результатах работы российских экспертов и принятых мерах для восстановления надежности ракет-носителей семейства "Союз".
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: