16 августа 2019, 15:23
Фото: ТАСС/Алексей Штокал
Подмосковные власти не зафиксировали "орнитологической аномалии" в районе аэропорта Жуковский, где аварийно сел самолет. Об этом заявил зампредседателя правительства Московской области, министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин.
Он рассказал, что самые рисковые зоны около аэродрома были осмотрены.
"Сегодня мы не можем зафиксировать наличие какой-либо орнитологической аномалии. На Глушице мы вообще не видели птиц, кроме последнего, самого благополучного участка, где есть несколько уток. Что касается пункта перевалки отходов, то там птицы были, это видели все. Но я не могу сказать, что их количество аномально и что оно способно в масштабе всей территории как-либо существенно повлиять на ситуацию", – цитирует министра Агентство "Москва".
Он подчеркнул, что ситуацию продолжат исследовать. Росприроднадзор проведет все необходимые надзорные мероприятия, чтобы выработать меры для улучшения экологической и орнитологической ситуации, пояснил Куракин.
Он добавил, что в ближайшее время ускорят работу по ее улучшению на берегах озера Глушица, где ранее была незаконная свалка. Хотя ее закрыли в 2017 году, остатки ее деятельности сохранились, отметил министр.
"И мы сейчас совместно с администрацией города Жуковский договорились, что изыщем ресурсы, территория будет убрана. Я уверен, что в 2020 году эта работа будет завершена. По подсчетам администрации, на это дополнительно будет необходимо изыскать от 90 до 110 миллионов рублей", – заключил Куракин.
Следователи тем временем оценивают работу служб, ответственных за орнитологическую обстановку в районе аэропорта. Изучается также техническая документация, отобраны образцы топлива, которым было заправлено воздушное судно. Ожидаются результаты расшифровки параметрических приборов.
Утром 15 августа Airbus A321 "Уральских авиалиний", летевший из Москвы в Симферополь, аварийно сел в Подмосковье. В авиакомпании сказали, что причиной инцидента стало попадание птиц в двигатели.
После происшествия появились сообщения о том, что стаи птиц прилетают в Жуковский с несанкционированной свалки. Дмитрий Куракин объяснил, что аэропорт располагается вблизи водоемов, в неблагоприятном с точки зрения орнитологической безопасности месте. Экологическую обстановку там он также назвал не самой благоприятной.
Замгендиректора АО "Рампорт Аэро" (управляет аэропортом Жуковский) Евгений Солодилин напомнил, что Летно-исследовательский институт имени Громова не раз обращался в прокуратуру с жалобой на свалку рядом с аэропортом Жуковский. Командир A321 Дамир Юсупов же не считает проблему с птицами характерной для аэропорта.
Почему в последнее время увеличились ЧП с птицами
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.