Москва 24

Происшествия

11 сентября 2017, 20:19

Стеклянный купол и медиацентр в "Зарядье" повредили вандалы

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Вандалы повредили стеклянную кору, медиацентр и зеленые насаждения в парке "Зарядье", рассказал директор по проектированию гражданских проектов АО "Мосинжпроект" Галина Гордюшина. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

По словам директора, такой вывод сделали исходя из характера повреждений. Они коснулись одного из треугольников коры, треснуло также световое окно на крыше павильона "Медиацентр". По нему не прошлись или попрыгали, подчеркнула Гордюшина, так как материал выдерживает до 300 килограммов. Это случилось из-за удара каким-то предметом, заключила она. Но посетители могут не опасаться осколков: стекла состоят из нескольких слоев, которые скреплены специальной полимерной пленкой.

Восстановление планируется в кратчайшие сроки, но это будет непросто. Стекла разные, они спроектированы по специальной технологии, пояснила Гордюшина. Замена одного стеклянного треугольника стоит дорого и требует сложной технической работы. Нужно изготовить сегмент, который четко подошел бы по размеру.

Директор парка Павел Трехлеб призвал уважать чужой труд и относиться бережнее к природе. Он заявил, что над тем, чтобы открыть "Зарядье" к Дню города, работала большая команда людей. Люди трудились днем и ночью, чтобы сделать такой подарок, подчеркнул Трехлеб. Он отметил, что видеть подобное отношение обидно разработчикам, строителям, сотрудникам парка, который создавался специально для посетителей.

Парк "Зарядье" открыли в День города 9 сентября. Право первыми посетить его получили столичные школьники, дети из многодетных семей и воспитанники интернатов. Для остальных парк открыли 11 сентября.

Стеклянная кора частично накрывает большой амфитеатр, на крыше которого находится сад. Это крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция без ограждающих стен, только с восточной стороны она соединяется с концертным залом. Ее площадь – 8,7 тысячи квадратных метров. Благодаря 150 солнечным батареям температура воздуха под корой на несколько градусов выше, что позволяет выращивать теплолюбивые растения.

Для высадки ботанической коллекции (более 1 миллиона зеленых насаждений) применялись облегченные почвенные смеси, над получением которых трудились ведущие растениеводы страны. Специально созданные грунты снизили нагрузку на бетонные конструкции объектов.

Подробнее об уникальных объектах нового парка читайте в тексте портала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать