Москва 24

Происшествия

10 октября 2018, 21:24

Выкатившийся с ВПП в Якутске самолет летал с неисправностями

Самолет Sukhoi Superjet-100, выкатившийся накануне за пределы взлетно-посадочной полосы в Якутии, эксплуатировали с отложенной неисправностью. Такое заявление опубликовано на сайте Росавиации.

Как пояснили в ведомстве, у воздушного судна было "деактивировано реверсивное устройство двигателя № 2". Оно необходимо для направления воздушной или реактивной струи по направлению движения самолета, что создает обратную тягу, отметили в ведомстве.

Посадку с деактивированным реверсом можно совершать только при условии, что коэффициент сцепления на взлетно-посадочной полосе не ниже 0,4. Оценив состояние искусственного покрытия на ВПП-23L после инцидента, специалисты Росавиации обнаружили гололед. Таким образом, "значения коэффициента сцепления после замера составили − 0,25/0,32/0,25".

По словам экспертов, не исключено, что аэродромная служба воздушной гавани не смогла обеспечить надлежащее состояние летного поля.

Инцидент произошел вечером 9 октября в городском аэропорту Якутска. Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Якутия" выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы из-за подломившейся стойки шасси.

На борту самолета в тот момент находились 87 пассажиров и пять членов экипажа. В результате ЧП пострадали четыре человека, их направили на обследование в медицинские учреждения.

После ЧП в аэропорту Якутска Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Межгосударственный авиационный комитет, в свою очередь, создал комиссию для расследования происшествия с самолетом SSJ 100.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать