Москва 24

Происшествия

07 ноября 2018, 20:44

МЧС предложило законодательно урегулировать термин "торговый центр"

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

В РФ планируют урегулировать на законодательном уровне понятие "торговый центр", чтобы все требования пожарной безопасности учитывались при проектировании здания. Об этом РИА Новости заявил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ – главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.

Он отметил, что на сегодняшний день в России нет понятия "торговый центр".

"Объект с массовым пребыванием граждан" уже появился, но только в Градостроительном кодексе, и сейчас мы с Минстроем будем работать над самими критериями, чтобы определить законодательно, что это такое", – сказал Еникеев.

В России насчитывается 82 тысячи объектов с массовым пребыванием людей. И только в некоторых из "попадают под обывательское понимание торгового центра".

Ранее Еникеев сообщил, что главной причиной пожаров в ТЦ в 2018 году стала неисправность в работе электрооборудования.

Он отметил, что МЧС будет проверять торговые центры раз в два года.

По словам Еникеева, к пяти существующим категориям риска будет добавлена чрезвычайно высокая, к ней относятся социально значимые и опасные объекты, их будут проверять раз в год.

Он добавил, что в МЧС планирует проводить профилактические рейды без уведомления собственника.

25 марта 2018 года произошел пожар в "Зимней вишне" в Кемерове. Жертвами трагедии стали 60 человек, большинство из них – дети. На месте снесенного ТЦ "Зимняя вишня" планируют открыть памятный сквер ко Дню защиты детей 1 июня 2019 года.

Эксперты установили причину пожара в ТРЦ "Зимняя вишня"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать