03 июня 2020, 19:41
Фото: скриншот видео СК РФ
Научный сотрудник отдела рекультивации и охраны земель ВНИИ гидротехники и мелиорации имени Костякова Максим Лапушкин в разговоре с Москвой 24 оценил, насколько серьезно отразится на экологии разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Часть горюче-смазочных материалов попала в реку Амбарную.
По словам эколога, по поводу загрязнения водных объектов у российских нефтяников и спасателей есть специальные технологии по сбору топлива.
"На водных объектах в России все отработано неплохо. Есть сорбенты, ставят специальные ограждающие боны, есть уже методы, по которым работают наши службы много лет. Это не очень быстро, но выполнимо", – пояснил специалист.
По мнению Лапушкина, серьезнее дело обстоит с почвой, в которую попало топливо. Чтобы выкопать и увезти зараженный грунт, может понадобиться много времени.
29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла разгерметизация одного из резервуаров, в результате чего на проезжую часть вылились горюче-смазочные материалы. Загорелся едущий по дороге автомобиль.
Разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов на площади около 350 квадратных метров: в грунт попало около 6 тысяч тонн нефтепродуктов, а в водные объекты – около 15 тысяч тонн. В Росприроднадзоре установили, что нефтепродукты попали в воду рек Дандыкан и Амбарную, которая впадает в озеро Пясино. Чтобы остановить дальнейшее распространение на реке, установили боновые заграждения.
Спасатели на данный момент собрали более 100 тонн нефтепродуктов и загрязненного грунта. В районе аварии ввели режим ЧС федерального характера. По факту произошедшего Следственный комитет возбудил три уголовных дела по статьям "Порча земли", "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ" и "Загрязнение вод".
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.