Москва 24

В мире

27 ноября 2018, 00:01

Эксперт прокомментировал введение военного положения на Украине

Президент Украины Петр Порошенко (в центре) и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко. Фото: ТАСС/Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины

Верховная рада Украины утвердила указ президента о введении военного положения на 30 дней. Оно начнет действовать с 28 ноября. Военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, а также "во внутренних водах Азово-Керченской акватории".

Политолог Дмитрий Абзалов отметил в беседе с порталом Москва 24, что причина, по которой военное положение вводится сейчас, связана с несколькими моментами.

"Основное – это выборы на Украине. Они должны пройти в марте этого года, а избирательная кампания начинается в декабре. Сейчас, по данным социологических исследований, Порошенко не проходит во второй тур ни при каких обстоятельствах", – сообщил эксперт.

На таком неблагоприятном фоне, когда повысились тарифы ЖКХ, цены на газ, электроэнергию и водоснабжение, при этом падает благосостояние граждан и увеличивается массовая миграция, проводить избирательную кампанию довольно сложно, заявил политолог.

"Проблема заключается даже не в том, чтобы выиграть выборы во втором туре, проблема в том, чтобы в него попасть на данный момент", – сообщил Абзалов.

Военное положение можно продлить, а можно и досрочно прекратить, пояснил эксперт. Согласно условиям военного положения, можно ввести ограничение на работу СМИ, на действие отдельных политических партий, мобилизовать граждан. При этом, нельзя сменить ни одного представителя военных руководящих составов: до конца военного положения они будут сохранять свои позиции.

Как отметил Петр Порошенко в обращении к нации, он пока не планирует ни объявлять мобилизацию, ни вводить цензуру, не собирается ограничивать права и свободы граждан, надеясь на их сознательность.

"Это маневр, который решает несколько вопросов по политической части. Президентская кампания срывается. Это действие позволит, с одной стороны, выбить основных оппонентов, а с другой – заменить повестку с социально-экономической на военную, антироссийскую", – пояснил собеседник портала Москва 24.

При этом президенту удастся сохранить свои позиции и лояльный себе военный контингент, добавил политолог. Больше всего, по словам эксперта, пострадают граждане Украины, потому что они не смогут внести свою повестку в избирательную кампанию. "Это очень рискованное технологическое решение, и принимается оно не от хорошей жизни", – резюмировал Абзалов.

Предложение о введении военного положения связано с нарушением российской границы украинскими кораблями. 25 ноября корабли ВМС Украины нарушили морскую границу РФ, не реагируя на законные требования погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России.

За нарушение границы и опасные маневры военные суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" были задержаны с применением силы. Их задержали примерно в 20 километрах от российского побережья и в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом. В ходе инцидента трое украинских военных получили легкие ранения. Сейчас они находятся в одной из керченских больниц.

25 ноября проход через Керченский пролив временно закрыли для гражданских судов из-за возможных провокаций. В понедельник, 26 ноября, судоходство в проливе возобновили в штатном режиме.

Дмитрий Песков также не исключил, что планы украинских властей объявить в стране военное положение после инцидента в Керченском проливе могут быть связаны с приближающимися в 2019 году выборами президента Украины. По словам Пескова, подобные решения "попахивают электоральными интригами".

Согласно документам, во время военного положения на Украине может быть приостановлена статья конституции страны о праве выбирать и быть избранным. Таким образом, выборы в 2019 году могут не состояться, а полномочия Порошенко автоматически продлятся.

Верховная Рада Украины назначила очередные выборы президента страны на 31 марта 2019 года.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать