Москва 24

Политика

26 ноября 2018, 14:45

Песков допустил связь между военным положением и выборами на Украине

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что планы украинских властей объявить в стране военное положение после инцидента в Керченском проливе могут быть связаны с приближающимися в 2019 году выборами президента Украины.

"Безусловно, учитывая предвыборную ситуацию на Украине, подобные решения, конечно, скажем так, попахивают электоральными интригами", – приводит слова Пескова ТАСС.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, в свою очередь, сообщила, что экипажи трех судов ВМС Украины, задержанные после нарушения границы РФ, опрашивают следователи в Керчи. Перед заседанием экспертного совета при уполномоченном Москалькова отметила, что в связи с задержанием трех украинских военных катеров "очень много вопросов было сегодня у уполномоченного по правам человека Украины, у украинских СМИ". По ее словам, в настоящее время члены экипажей украинских судов находятся в Крыму.

"Экипажи находятся в Керчи, возбуждено уголовное дело, сейчас проходят опросы членов экипажа", – цитирует Москалькову Интерфакс. "Трое было раненых, всем оказана медицинская помощь, они находятся в первой Керченской больнице", – уточнила она.

Ранее в Совете Федерации прокомментировали решение СНБО Украины ввести военное положение в стране на 60 дней. Первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров высказал мысль, что введение военного положения на Украине с перспективой отмены президентских выборов как раз и было целью провокации в Керченском проливе. Джабаров также подчеркнул, российские пограничники проявили высокий профессионализм и не поддались на провокационные маневры украинских военных.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал действия кораблей-нарушителей угрозой движению по акватории Азовского и Черного морей. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что, нарушив морскую границу РФ, Киев хотел вызвать международный скандал. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также охарактеризовал этот инцидент как очень опасную провокацию.

Днем 25 ноября военные корабли Украины незаконно пересекли морскую границу России, проигнорировав предупреждения российской погранслужбы и Черноморского флота. По этой причине корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" были задержаны ФСБ РФ. При задержании трое украинских военных получили легкие ранения и были госпитализированы.

И-за опасных маневров украинских судов 25 ноября проход через Керченский пролив был временно закрыт для гражданских кораблей. 26 ноября судоходство в проливе было восстановлено.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать