Москва 24

22 сентября, 2018

Лукашенко рассказал о тяжелых и результативных переговорах с Путиным

политика экономика

22 сентября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал свои переговоры в Сочи с Владимиром Путиным тяжелыми, но результативными. Впечатлениями от общения глава государства поделился на совещании в Минске.

"Основная часть переговоров была один на один с президентом. Переговоры длились шесть часов, даже больше. И, если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные", – цитирует Лукашенко БелТА.

По словам белорусского лидера, он позвал членов правительства обсудить итоги встречи и реализацию договоренностей, включая таможенные вопросы, поставки нефтепродуктов и природного газа, а также оплату газа.

Лидеры государств также договорились в Сочи о режиме пересечения белорусско-российской границы гражданами третьих стран. Сейчас иностранные граждане, имеющие российскую визу, по-прежнему обязаны въезжать в РФ через международные пункты пропуска. Предоплагается, что беспрепятственный транзит иностранцев с российской визой в РФ через Белоруссию урегулируют в соглашении о взаимном признании виз. Его подготовят к концу 2018 года.

Кроме того, по словам Лукашенко, Белоруссия и Россия договорились решить вопрос о квотах для белорусских автомобильных перевозчиков. Он отметил, что за последние годы квоты Литвы, Польши и Латвии увеличились в три раза, а белорусские компании получили меньше разрешений. Глава государства рассказал, что во время переговоров ситуацию решили исправить.

Президенты России и Белоруссии также обсудили вопрос кооперации в промышленности и взаимодействие в рамках СНГ.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин планировал в ходе встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко сверить часы по спорным вопросам. Страны обсудят проблемы в области сельского хозяйства и энергетики.

С российской стороны в переговорах участвуют премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, вице-премьеры Алексей Гордеев и Дмитрий Козак, а также посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич.

Минск представляют глава правительства Сергей Румас, вице-премьеры Игорь Ляшенко, Игорь Петришенко, Михаил Русый, глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика