Москва 24

В мире

16 ноября 2018, 15:09

В Кремле указали на союзнические обязательства Японии при обсуждении мирного договора

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал обещание премьер-министра Японии Синдзо Абэ о том, что на Курилах не будет американских военных баз.

Официальный представитель Кремля напомнил, что разговор Владимира Путина и Синдзо Абэ об условиях мирного договора проходил "в формате один на один". По словам Пескова, ранее в Кремле уже сообщили "об основном понимании, которое было достигнуто, о договоренностях интенсифицировать переговорный процесс на базе Декларации 1956 года".

Песков отметил, что не станет разглашать детали разговора. При этом пресс-секретарь президента подтвердил, что обязательства Японии перед ее союзниками являются важной темой при обсуждении мирного договора, передает РИА Новости.

14 ноября Путин и Абэ решили активизировать переговоры по мирному договору между РФ и Японией на основе декларации 1956 года. Этот советско-японский документ предусматривает возможность передачи Японии ряда островов Курильской гряды, но на определенных условиях.

По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Суги, в случае передачи Токио части южных Курильских островов, его страна будет настаивать, чтобы эти территории находились под ее суверенитетом. Он уточнил, что речь идет об острове Шикотан и мелких необитаемых островах Малой Курильской гряды, которые в Японии известны как Хабомаи.

После завершения Второй мировой войны СССР и Япония так и не подписали мирный договор из-за споров по поводу островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабома. Сейчас они входят в состав России, но Токио оспаривает их принадлежность.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать