14 ноября, 2018

Япония заявила о неизменности своей позиции по Курилам

за рубежом политика

14 ноября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС/Алексей Дружинин

Позиция Токио, согласно которой мирный договор между Японией и Россией должен быть заключен после решения принадлежности четырех южных островов Курильской гряды, остается неизменной. Об этом заявил заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Кота Ногами, передает ТАСС со ссылкой на зарубежные СМИ.

"Последовательная позиция нашей страны – мирный договор заключается после решения принадлежности северных территорий. И по этому пункту нет никаких изменений", – заявил он по итогам прошедших в Сингапуре переговоров между Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после встречи лидеров двух стран сообщил, что Путин и Абэ договорились активизировать переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года.

Ранее японские СМИ сообщили, что Абэ предложит Путину ускорить заключение мирного договора. В середине сентября российский лидер предложил премьер-министру заключить мирный договор между странами до конца года. В ответ Абэ заявил, что это возможно, если будет решен вопрос принадлежности Курильских островов.

Япония претендует на четыре южнокурильских острова (Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи) и ссылается на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. В свою очередь, Россия считает, что острова принадлежат ей по праву, поскольку Южные Курилы стали частью СССР по итогам Второй мировой войны.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика