Москва 24

В мире

14 апреля 2018, 20:48

Совбез ООН не принял резолюцию РФ по Сирии

Фото: ТАСС/Imago/Li Muzi

Совет Безопасности ООН не принял российскую резолюцию, призывающую остановить агрессию в отношении Сирии, поскольку она не получила большинства голосов.

Голосование по документу прошло на заседании Совбеза ООН, созванного по инициативе РФ после ударов США, Франции и Великобритании по Сирии 14 апреля. Документ поддержали РФ, Китай и Боливия. Восемь стран выступили против, еще четыре делегации воздержались при голосовании, передает РИА Новости.

Россия распространила проект резолюции с осуждением "агрессии в отношении Сирии со стороны США и их союзников". Проект резолюции требует "от США и союзников немедленно прекратить агрессию в отношении Сирии" и "воздержаться от дальнейшего использования силы в нарушение Устава ООН и международного права".


Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что действия США и союзников в Сирии – это хулиганство в международных отношениях. По его мнению, такие меры усугубляют гуманитарную ситуацию и могут привести к новой волне беженцев. Небензя считает, что страны, оправдывающие военные действия в Сирии борьбой с террористами, ведут к расчленению этой арабской республики.

Москва сомневается, что единственной целью Вашингтона в Сирии остается борьба с терроризмом, утверждает он. Дипломат сказал, что Вашингтон, Лондон и Париж могли бы за 24 остановить конфликт в Сирии, для чего им нужно "лишь дать команду своим ручным террористам прекратить борьбу против законной власти собственного народа".

Глава МИД РФ Сергей Лавров полагает, что действия США и их союзников в Сирии неприемлемы и неправомерны. Заявление США о том, что Дамаск блокировал доступ экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Восточную Гуту, не являются правдой, добавил он.

Постпред США при ООН Никки Хейли подчеркнула, что США "готовы поддерживать давление, если сирийский режим будет настолько глуп, чтобы вновь испытать нашу решимость". Она пояснила, что говорила на этот счет с президентом США Дональдом Трампом.

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари уточнил, что в результате ночных ударов пострадали три человека. Кроме того, действия Запада принесли материальный ущерб. Джаафари считает, что целью ударов был подрыв работы миссии ОЗХО и оказание давления на экспертов.

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии. Сирийскими ПВО перехвачена 71 крылатая ракета из 103, рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин полагает, что с помощью ракетного удара Штаты хотели показать свое могущество. Он напомнил, что для достижения своей цели Вашингтон наносил удары также по Ливии и оккупировал Ирак.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать