Москва 24

В мире

14 апреля 2018, 19:30

Небензя назвал действия Запада по отношению к Сирии хулиганством

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Действия США и союзников в Сирии, использовавших провокации с химическим оружием для нанесения ударов по стране, – это хулиганство в международных отношениях. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совета Безопасности, созванном в связи с ударами Вашингтона и его союзников по Сирии.

"Мы уже привыкли, что при реализации своих сомнительных геополитических установок страны-агрессоры заведомо во всех грехах обвиняют режим Асада. В последнее время появилась мода сваливать ответственность на Россию, которая в их изложении "не может сдержать диктатора", – цитирует Небензю ТАСС.

Он считает, что все осуществляется по схеме "провокация – ложные обвинения – фальшивый приговор – наказание". "Вы так теперь хотите вести международные дела? Это хулиганство в международных отношениях, и отнюдь не мелкое, с учетом того, что речь идет о ключевых ядерных державах", – подчеркнул постпред.

Он полагает, что страны, оправдывающие военные действия в Сирии борьбой с террористами, ведут на самом деле к расчленению этой арабской республики. Удары по Сирии усугубляют гуманитарную ситуацию и провоцируют новую волну беженцев.

"История расставит все по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией", – отметил дипломат. Он пояснил, что Россия сделала все, чтобы "убедить США и их союзников отказаться от милитаристских планов". По мнению Небензи, это может обернуться "новым витком насилия в Сирии и дестабилизацией в регионе Ближнего Востока".

Он добавил, что России было стыдно слушать, как в обоснование агрессии против Сирии приводились выдержки из американской конституции. "Мы с уважением относимся к праву каждого государства чтить свой основной закон, но в Вашингтоне пора бы уже выучить, что международный кодекс поведения, касающийся применения силы, регулируется Уставом Объединенных Наций", – подчеркнул он.

Москва сомневается, что единственной целью Вашингтона в Сирии остается борьба с терроризмом, констатировал Небензя. "Вы могли бы в 24 часа остановить конфликт в Сирии. Для этого Вашингтону, Лондону и Парижу нужно лишь дать команду своим ручным террористам прекратить борьбу против законной власти собственного народа", – подчеркнул российский дипломат.

Франция совместно с Великобританией и США в ближайшее время внесет проект резолюции по разрешению кризиса в Сирии и механизму расследования химатак в стране, заявил постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр.

"Мы предлагаем четыре императива в отношении урегулирования сирийского вопроса... В первую очередь необходимо добиться свертывания сирийской программы производства химического оружия, чтобы этот процесс можно было бы ясно верифицировать. Нужно установить международный механизм по определению причастных к химатакам и для того, чтобы предотвратить попытки сирийского режима повторить их действия", – цитирует Делаттра РИА Новости.

Помимо этого, он упомянул о необходимости уничтожения терроризма посредством полном разгрома запрещенной в РФ группировки ИГ. Кроме того, нужно обеспечить гуманитарный доступ в Сирии в соответствии с резолюцией 2401, полагает дипломат. Четвертым приоритетом должна стать выработка долгосрочной стратегии по политическому урегулированию, отметил Делаттр.


Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что действия США и их союзников в Сирии неприемлемы и неправомерны. По его мнению, Запад обосновывает удары по Сирии только сведениями из СМИ и соцсетей.

Утверждения США о том, что Дамаск блокировал доступ экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Восточную Гуту, не соответствуют действительности, добавил он. После ударов США и их союзников по Сирии эксперты ОЗХО подтверждают готовность выдвинуться к месту предполагаемой химатаки, уточнил глава МИД РФ.

Постпред США при ООН Никки Хейли подчеркнула, что США "готовы поддерживать давление, если сирийский режим будет настолько глуп, чтобы вновь испытать нашу решимость". Она пояснила, что говорила с президентом США Дональдом Трампом. Он сказал, что "если сирийский режим решит вновь использовать отравляющий газ, то у США оружие заряжено, и курок взведен".

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесла ракетный удар по Сирии. Сирийскими ПВО перехвачена 71 крылатая ракета из 103, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской.

Владимир Путин заявил, что Россия созывает экстренное заседание Совбеза ООН. По словам президента РФ, Вашингтон использовал под предлогом атаки инсценировку применения химоружия против граждан Сирии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала атаку грубым и наглым нарушением международного права.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин полагает, что с помощью ракетного удара Штаты хотели показать свое могущество. Он напомнил, что для достижения своей цели Вашингтон наносил удары также по Ливии и оккупировал Ирак.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать