Москва 24

Политика

09 июля, 12:06

Белоруссия и Россия не обсуждают объединение в одно государство

Фото: kremlin.ru

Белоруссия и Россия должны строить союзные отношения в строгом соответствии с положениями о создании Союзного государства. Об этом заявил президент Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

"Мы договорились с президентом Путиным о том, что не будем ломать договор. Если мы влезем в ломку договора, то вообще все разрушим, что было сделано за это время", – цитирует ТАСС белорусского лидера.

Он уточнил, что страны не обсуждают объединение в одно государство. По словам Лукашенко, необходимости в этом нет.

Президент Белоруссии также указал на отсутствие конкретных результатов в работе белорусско-российской межправительственной рабочей группы по вопросам интеграции. "Идет непонятное торможение этих процессов", – считает он.

Вопрос объединения стран упоминается уже не в первый раз. В июне на ПМЭФ-2019 Владимир Путин подчеркнул, что объединение невозможно.

По его мнению, белорусы, русские и украинцы – это изначально единый народ, но со временем они обрели собственную идентичность. К этому в России относятся с пониманием, а для государственного объединения оснований нет. Тем не менее есть план строительства так называемого союзного государства, добавил российский лидер. Опроверг объединение и пресс-секретарь Дмитрий Песков в прошлом году.

Зимой Лукашенко отмечал, что Белоруссия и Россия готовы к сближению в той степени, в которой это отвечает желанию народов этих двух стран. Весной он выступил за создание общей валюты с РФ. Политик убежден, что это должен быть ни российский, ни белорусский рубль. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин подтвердил, что вопрос прорабатывается.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика