Москва 24

В мире

08 октября 2018, 18:41

МИД объяснил происхождение оборудования, изъятого у россиян в Нидерландах

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

Изъятые у высланных из Нидерландов россиян технические средства были нужны для тестирования информационных систем посольств России. Об этом сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"4 октября власти Нидерландов сделали ряд заявлений о некоей "тайной операции ГРУ". Ничего тайного в поездке группы российских технических специалистов не было. Речь шла о совершенно открытой и рутинной командировке", – заявили в МИД.

Ведомство подчеркнуло, что деятельность российских диппредставительств за рубежом обеспечивают государственные организации и ведомства, включая Министерство обороны России. К этой работе привлекаются исключительно специализированные и сертифицированные структуры.

Минобороны Нидерландов ранее заявило, что их спецслужбы предотвратили кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую группа россиян якобы пыталась провести.

МИД РФ в ответ подчеркнул, что это "антироссийская кампания шпиономании" и она вредит двусторонним отношениям.

Ранее ситуацию прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. Он сообщил, что в апрельской поездке в Гаагу россиян, обвиненных в шпионаже, не было тайны. По его словам, "это была рутинная поездка; их задержали, ничего им не объяснили, не дали связаться с представителями нашего посольства".

Посол Нидерландов в Москве Рене Джонс-Бос на встрече в МИД РФ заявила о неприемлемости кибератак на такие международные организации, как ОЗХО. О результатах беседы она намерена сообщить в Гаагу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать