Москва 24

В мире

01 октября 2018, 16:37

Референдум о переименовании Македонии признали несостоявшимся

Фото: AP/Boris Grdanoski

Референдум по вопросу переименовании Республики Македония, прошедший накануне, признан несостоявшимся, сообщил председатель Государственной избирательной комиссии (ГИК) Оливер Деркоский после подсчета 100% бюллетеней.

"Согласно утвержденному результату голосования на референдуме 2018 года, решение не принято, так как не голосовала половина от общего числа избирателей, указанных в избирательных списках", – приводит его слова ТАСС.

Деркоский отметил, что данные по результатам голосования на референдуме будут опубликованы в "Служебном вестнике" в течение 15 дней со дня его проведения. Результаты направят в македонский парламент.

Явка, по данным ГИК, составила 36,91%. За договор с Грецией проголосовали 91,46% от общего числа проголосовавших, против – 5,65%.

Ранее в понедельник президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов прокомментировал итоги референдума по переименованию страны, который провели в Македонии накануне. По его словам, переименование в Северную Македонию являлось одним из главных условий Греции для вступления бывшей югославской республики в НАТО.

Спор между бывшей югославской республикой Македония и Грецией, в составе которой находится одноименный регион Македония, идет уже 25 лет. Власти Греции хотят добиться изменения названия соседнего государства, поскольку опасаются территориальных претензий, и выступают против вступления Македонии в ЕС и НАТО.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать