Москва 24

В мире

01 октября 2018, 10:29

Эксперт прокомментировал результаты референдума в Македонии

Фото: ТАСС/Eurokinissi

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов прокомментировал итоги референдума по переименованию страны, который провели в Македонии накануне. Его слова приводит RT.

Он отметил, что переименование в Северную Македонию являлось одним из главных условий Греции для вступления бывшей югославской республики в НАТО. По его словам, большинство граждан и президент Македонии выступали против изменения названия страны.

"Очевидно, что это попытка "втащить" Македонию в НАТО с целью закрыть брешь, которая оставалась после вступления значительной части стран Восточной Европы, после присоединения Черногории. Но без Греции сделать это было крайне сложно", – заявил Абзалов.

Он отметил, что НАТО пришлось сажать за стол переговоров Грецию, которая не хотела, чтобы Македония вступила в альянс.

"Но на фоне усиления позиции Москвы необходимо было более интенсивно вовлекать всех членов. Даже если референдум будет окололегитимным, его все равно будут поддерживать", – отметил Абзалов.

Эксперт считает, что таким образом западные государства пытаются повлиять на Сербию.

"Сербия, ввиду активного участия НАТО в военной операции против Югославии, очень негативно относится к альянсу, особенно на фоне последних обострений в районе Косово, во многом этим продиктована попытка как можно оперативнее решить этот вопрос через референдум в Македонии", – заявил Абзалов.

Спор между бывшей югославской республикой Македония и Грецией, в составе которой находится одноименный регион Македония, ведется на протяжении 25 лет. Афины хотят добиться изменения названия соседнего государства, поскольку опасаются территориальных претензий, и выступают против вступления Македонии в Евросоюз и НАТО.

Накануне в государстве Македония прошел референдум, на котором 90% жителей поддержали идею переименования. Однако явка составила менее 50%, в связи с чем глава избирательной комиссии Оливер Дерковски заявил, что референдум признают несостоявшимся.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать