Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

В мире

30 сентября 2018, 08:48

В Македонии началось голосование о переименовании страны

Фото: ТАСС/Zuma

В Македонии началось голосование о переименовании страны в Северную Македонию, а также о вступлении в Евросоюз и Североатлантический альянс. Об этом сообщила Государственная избирательная комиссия (ГИК) республики.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные ГИК, проголосовать могут 1 806 336 человек. По законодательству Македонии, для успешного проведения референдума необходимо, чтобы проголосовали более половины избирателей. Согласно социологическим исследованиям вероятность явки может составить от 40 до 60 процентов.

Новое конституционное название страны предусмотрено для общего использования как внутри государства, так и при международных контактах.

Спор между Македонией и Грецией велся на протяжении 25 лет. Афины все время стремились добиться изменения названия соседнего государства, опасаясь территориальных претензий, и выступали против вступления Македонии в Евросоюз и НАТО.

17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение, согласно которому бывшая югославская республика становится Республикой Северная Македония. 20 июня македонский парламент большинством голосов ратифицировал договор с Грецией.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать