29 декабря, 2017

Путин ужесточил наказание за вербовку террористов до пожизненного заключения

общество безопасность

29 декабря, 2017

Фото: ТАСС/Алексей Дружинин

Владимир Путин утвердил изменения в Уголовный кодекс, согласно которым за вербовку террористов могут присудить пожизненное заключение. Вводится также понятие "пропаганда терроризма". Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

За вербовку, вовлечение людей в террористическую деятельность, их обучение или вооружение, другие формы организации терроризма, а также захват заложников или угон транспортных средств с целью теракта, теперь могут присудить лишение свободы на срок от восьми до 20 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо пожизненным лишением свободы.

Если вошедшие в перечень преступления совершены с использованием служебного положения, то наказание составит лишение свободы от 10 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей либо в размере заработной платы (дохода) осужденного за 3–5 лет. Возможен также пожизненный срок.

За пропаганду терроризма вводится наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Возможно также заключение на срок от двух до пяти лет. Если преступление совершено с использованием СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет – максимальное наказание составит лишение свободы на семь лет.

Закон был принят Госдумой 14 декабря 2017 года. Автором выступил первый зампред фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев.

Читайте также

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика