29 апреля 2021, 11:41
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Доход, сфера деятельности, источник средств на первоначальный взнос – все это влияет на решение банка о выдаче ипотечного кредита, сообщил адвокат, член Московского областного отделения Ассоциации юристов России Геннадий Нефедовский в разговоре с News.ru.
Эксперт отметил, что после пандемии банки особенно тщательно оценивают платежеспособность потенциальных заемщиков, обращая внимание в том числе на их финансовые перспективы.
"Даже высокий доход, подтвержденный справкой 2-НДФЛ, не является гарантией платежеспособности потенциального заемщика, так как в период пандемии каждый может потерять работу", – сказал Нефедовский.
Адвокат обозначил несколько групп, представителям которых банк, скорее всего, откажет в ипотеке. Это молодые люди младше 21 года, у которых еще нет высокого дохода. Также в этой возрастной категории отмечается наиболее высокий уровень безработицы. Не самыми желанными заемщиками являются и пенсионеры – люди, чей возраст к моменту выплаты ипотечного кредита превысит 65 лет.
В третью группу риска попадают работники наиболее пострадавших от пандемии отраслей – ресторанного и туристического бизнеса, индустрии красоты и торговли, подчеркнул эксперт.
Оформить ипотеку будет непросто заемщикам с плохой кредитной историей и россиянам с низким уровнем дохода.
"При оформлении кредита специалисты банка рассчитывают сумму ежемесячного платежа, которая не должна превышать 50–60% от суммы общего дохода семьи во избежание неисполнения заемщиком своих обязательств", – сообщил Нефедовский.
В заключение он отметил, что нежелательными заемщиками банки также считают людей, использующих материнский капитал или заемные средства в качестве первоначального взноса. По мнению банка, если положение семьи не позволяет накопить эти средства, то в будущем могут возникнуть проблемы с внесением ипотечных платежей.
Ранее совладелец корпорации "Технониколь", миллиардер Игорь Рыбаков назвал ипотеку глупостью и призвал россиян отказаться от кредитов. По его мнению, банки всегда обезопасят себя от финансовых рисков, а вот у заемщиков такой возможности нет.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.