Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

28 октября 2021, 08:03

Общество
Главная / Новости /

Врач рассказала про опасность употребления лимонов

Надуманная польза? В каком виде полезнее всего употреблять лимон

Фото: depositphotos/nata_vkusidey

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова рассказала Москве 24, что лимон можно есть в том же количестве, что и все остальные фрукты, если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

"У нас есть стандартная рекомендация – 400–500 граммов фруктов и овощей в общей сумме в день. Например, грамм 200–250 отводим на фрукты, куда можно включить и лимон. Но необязательно его есть, это не какой-то волшебный вариант", – объяснила эксперт.

По мнению врача, с осторожностью к употреблению лимонов следует относиться людям, страдающим от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лимон – кислый продукт. Он стимулирует выработку пищеварительных ферментов, выброс соляной кислоты в желудке. Для здорового человека это не проблема. Но если у человека повышенная кислотность желудка, он страдает заболеваниями пищеварительного тракта, например гастритом, гастродуоденитом.
Наталья Круглова
врач-диетолог

Вместе с тем эксперт развеяла популярный миф о пользе чая с лимоном. По словам Кругловой, под действием высоких температур витамин С, который присутствует во фрукте, разрушается. "Как вариант можно добавлять в чай, но я бы не ждала от такого напитка какого-то волшебства. Если просто нравится вкус, то можно пить", – подытожила диетолог.

Ранее эксперты развеяли популярные мифы о продуктах, повышающих иммунитет. К ним относятся чеснок, имбирь и мед. По словам врача-диетолога Анны Ивашкевич, чеснок нужно употреблять с осторожностью, особенно тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Имбирь также не стоит рассматривать как надежное средство от простуды, считает врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова. Его употребление противопоказано людям, страдающим проблемами с пищеварением. По мнению врача-терапевта, диетолога, нутрициолога Марии Черняевой, оптимальная доза за один прием – не более 80–100 граммов.

Не является целительным средством и мед, полагает врач-диетолог Михаил Гинзбург. Специалист отмечает, что по составу мед намного богаче сахара, но бактерицидного или вирусоцидного действия он не оказывает.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика