Москва 24

Общество

27 августа, 08:30

Главная / Новости /

Юрист рассказала, в каких случаях сборы денег в школе являются незаконными

На шторы в классе: как и куда пожаловаться на незаконные поборы в школе

Фото: depositphotos/Deacons_docs

Юрист по вопросам образования Елена Шульгина рассказала Москве 24, когда сборы денег на нужды школы и класса считаются незаконными. Также эксперт объяснила, куда на них жаловаться.

По ее словам, сбор денег в школе остается в рамках закона, пока ведется на добровольной основе. Но, как только поборы становятся добровольно-принудительными, это уже подпадает под статью Уголовного кодекса о вымогательстве, подчеркнула специалист.

"Школа изначально обеспечена всем необходимым: это и санитарная обработка, и ремонт, и учебники. Все, что школа придумала в качестве локальных нормативных актов, должно быть обеспечено с помощью денежных средств самого образовательного учреждения. Если сборы принудительные, то они незаконные", – пояснила юрист.

При этом родители могут на общем собрании самостоятельно определить добровольные пожертвования – даже на сбор штор, если они не предусмотрены в классе, указала Шульгина.

Если это желание родителей, они могут добровольно собрать деньги. Но тут не должно решать большинство собравшихся: кто захотел – тот сдал.
Елена Шульгина
юрист по вопросам образования

В случае если с родителей требуют деньги, можно пожаловаться в управление образования или прокуратуру, добавила собеседница Москвы 24.

"Сейчас переписка во всех мессенджерах имеет свойство доказательной базы. Как только там идет принудительное требование сдать денежные средства с угрозами или какими-то условиями, это все можно зафиксировать и пожаловаться в соответствующие структуры", – заключила юрист.

Ранее в Росстате заявили, что за год рост стоимости "набора первоклассника" не превысил уровня инфляции. Отмечается, что самые дорогие товары из него – это ранец и зимние ботинки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать