Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Специалисты Сбербанка выявили новый способ хищения денег, используемый мошенниками: они объявляют о якобы организованных популярными мессенджерами розыгрышах денежных призов, привлекая россиян наградой в несколько тысяч долларов. Об этом сообщает РИА Новости.
Обман заключается в том, что перевод иностранной валюты внутри России невозможен, и поэтому, чтобы пользователи якобы смогли получить обещанный приз, злоумышленники просят пользователей заплатить небольшую комиссию за конвертацию награды в рубли.
"Новая уловка мошенников – "акция мессенджеров". Злоумышленники объявляют о конкурсе в Сети, якобы организованном популярными программами для переписки. Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет один миллион долларов", – рассказали в банке.
Тем, кто желает поучаствовать в конкурсе, злоумышленники предлагают выбрать любой мессенджер, а затем сайт выдает размер приза – 10 до 5 000 долларов. После этого жертва заходит в чат к "администратору", на самом деле являющемуся ботом, где узнает, что может получить еще пять денежных призов, поскольку якобы попал в топ-100 пользователей.
Общая сумма обещанного выигрыша обычно составляет несколько тысяч долларов, с переводом которых возникает "проблема".
Для оплаты комиссии мошенники просят жертву ввести все данные банковской карты, включая номер, имя владельца, срок действия и трехзначный код с оборотной стороны, а затем подтвердить операцию кодом из СМС. Таким образом мошенники получают доступ ко всем денежным средствам на карте.
Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов призвал россиян тщательно проверять информацию обо всех заманчивых конкурсах и их организаторах, чтобы не стать жертвой обмана.
"Если для участия в конкурсе необходимо оплатить "комиссию" или "взнос", делать этого не нужно ни при каких обстоятельствах. Об этом просят только мошенники. Помните, что при конвертации валюты комиссию не нужно оплачивать отдельно, она взимается автоматически. Более того, если речь идет о зачислении приза, все организационные расходы должен брать на себя организатор", – заключил Кузнецов.
Ранее специалист отдела анализа защищенности центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании "Ростелеком" Лев Прокопьев назвал главные схемы, которыми пользуются кибермошенники.
По его словам, наиболее популярным способом у преступников является звонок якобы из службы безопасности банка с сообщением о подозрительной операции со счетом или картой. Злоумышленники пытаются получить у своей жертвы персональные данные или уговорить перевести средства.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.