Москва 24

Общество

26 сентября, 2018

Вступил в силу закон о блокировке сомнительных операций по картам

Фото: depositphotos/dedivan1923

Закон о блокировке сомнительных операций по картам с согласия клиентов вступил в силу, пишет ТАСС.

Теперь кредитные организации должны заблокировать кредитные карты и электронные переводы со счетов клиентов на срок до двух рабочих дней, если банк заподозрит, что операцию провели без разрешения владельца счета. Блокировку проведут лишь с согласия клиента. С ним банк должен немедленно связаться и уведомить о подозрительной операции.

Если владелец счета заявит, что не осуществлял операцию, то перевод или средство платежа заблокируют. Если банк не смог связаться с клиентом, то счет заморозят на два рабочих дня. В этот период владелец может отменить платеж. Когда срок истечет, то счет автоматически разблокируется, и денежные средства перечислятся на указанные реквизиты.

В Центробанке заявили, что к сомнительным относятся операции по переводу средств со счета юридического лица на множество счетов физических лиц в других регионах. Также в эту категорию входят операции с "нестандартным" назначением платежа и финансовое поведение, которое не свойственно определенному клиенту. В пример приводится нестандартная покупка с карты пенсионера, либо снятие большой суммы наличных.

Банки будут обязаны внедрить механизмы блокировки подобных операций и изменить существующие договоры с клиентами. А Центробанк опубликует список признаков операций, которые потенциально могут быть мошенническими.

Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации, как не стать жертвой мошенников.

За что могут заблокировать банковскую карту

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика