Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев предложил закрепить в законе об ответственном обращении с животными понятия "выгул" и "домашнее животное", сообщает Агентство "Москва".
"Что касается дополнений, то, по нашему мнению, необходима дальнейшая работа над терминами "животное без владельца", "домашнее животное", "выгул" и над некоторыми другими", – отметил он.
Он привел в пример статью 13 закона об ответственном обращении, в которой не допускается выгул животных вне специальных мест, определенных органом местного самоуправления.
"Но что понимается в таком случае под термином "выгул"? Это любой выход собаки из дома или это прогулка собаки без поводка? А передвижение собаки до специально определенного места – это выгул?" – рассказал Голубев.
Он добавил, что сейчас ни закон, ни подзаконные акты четкого ответа не дают. Также кинолог считает, что список потенциально опасных собак нужно исключить из закона об ответственном обращении с животными.
"Мы рады, что общими усилиями удалось убедить правительство сократить список таких собак с 71 пункта до 13, но в перспективе необходимо продолжить работу над исключением данного довольно спорного понятия из текста закона", – сказал специалист.
Он подчеркнул, что несоциализированная собака – это следствие того, что владелец оказался не готов к ее содержанию, и ограничения должны касаться таких потенциальных владельцев.
Ранее в РКФ предложили ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными, за лечение питомцев без обезболивающего и организацию и проведение боев.
Закон об ответственном обращении с животными подписан президентом РФ в декабре 2018 года. По нему предусматривается создание специальных приютов для животных, запрещается их отстрел.
Запрещаются бои с участием животных, вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, вводится запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными.
Отдельные положения закона вступили в силу с 1 января 2020 года.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.