Часто ищут
Фото: depositphotos/Deklofenak
Результаты исследования Росстата за 2019 год показали, что женщины в России в среднем тратят на сон 8 часов 39 минут в сутки, мужчины – 8 часов 33 минуты. Об этом сообщает News.ru.
При этом отдельные регионы лидируют по длительности сна. Так, мужчины в Чечне в среднем спят по 9 часов 17 минут, в Ямало-Ненецком автономном округе – по 9 часов 6 минут, в Еврейской автономной области – по 9 часов 2 минуты, в Республике Тыва – по 9 часов 1 минуте и в Якутии – по 8 часов 56 минут.
Самый короткий сон наблюдается у мужчин в Адыгее (8 часов 8 минут), Карачаево-Черкесии и Новгородской области ( по 8 часов 13 минут).
Наиболее долго спящими женщинами оказались жительницы Чечни (9 часов 13 минут), Тувы (9 часов 10 минут), Ивановской области (8 часов 58 минут), Ямало-Ненецкого автономного округа (8 часов 58 минут) и Тамбовской области (8 часов 56 минут).
Меньше всего спят жительницы Адыгеи (8 часов), Чукотки и Псковской области (по 8 часов 19 минут).
Исследование показало, что в выходные дни жители России спят заметно дольше, чем в будни. В рабочие дни мужчины и женщины тратят на сон 8 часов 10 минут и 8 часов 20 минут соответственно, а в выходные спят по 9 часов 30 минут и 9 часов 26 минут.
По словам сомнолога Алены Максимовой, различная длительность сна в регионах России обусловлена множеством факторов. Например, лидерство южных территорий страны по длительности сна можно объяснить размеренным жизненным укладом, северных – большой продолжительностью темного времени суток.
"Если взять Москву, то здесь в принципе особо спать некогда. То есть люди вынуждены рано вставать, поздно ложиться. Чем дальше от мегаполиса – тем больше можно позволить себе поспать. Допустим, в Якутии – там больше связано, может быть, с полярной ночью, с коротким световым днем. Чем темнее, тем больше мелатонина, тем больше спать хочется", – отметила Максимова.
При этом, по ее словам, норма длительности сна является индивидуальной для каждого человека. В основном норма сна колеблется в промежутке от шести до девяти часов, но некоторым иногда хватает и четырех часов, а кому-то не хватает и десяти.
Ранее ученые выяснили, почему укачивание усыпляет. Они установили, что этот процесс может вызвать сонливость не только у детей, но и у плодовых мушек. По их мнению, в основе данного явления лежат общие нейронные механизмы. Ученые установили, что сон, который вызывает укачивание, не отличается от обычного и его даже можно использовать в лечебных целях.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: