Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий водителям с неснятой или непогашенной судимостью работать в такси и общественном транспорте.
Запрет вводится для водителей автобусов, трамваев, троллейбусов, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. В их числе – преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, а также преступления против мира и безопасности человечества.
Запрет также распространяется на аналогичные преступления, обозначенные в законодательстве иностранных государств – членов ЕАЭС.
Для водителей такси вводится такой же перечень, однако уточняется, что основанием для запрета на работу также становятся преступления средней тяжести. Помимо этого, для такой категории водителей перечень тяжких и особо тяжких преступлений дополняется такими преступлениями, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Новые законодательные нормы распространяются как на граждан России, так и на иностранцев, представляющих государства – члены ЕАЭС. Для прочих иностранцев такие запреты не вводятся, так как при наличии судимости они изначально не могут получить разрешение на работу или патент.
Уже работающим в РФ водителям такси, автобусов, троллейбусов и трамваев нужно будет представить работодателю справку о наличии или отсутствии судимости до 1 марта 2023 года. В противном случае договоры будут расторгнуты.
Ранее стало известно, что автомобили такси в России будут оснащаться техническими средствами контроля за сонливостью водителя в случаях, которые определит кабмин. Также в машинах планируется установить таксометры.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.