Москва 24

Общество

23 мая 2018, 17:46

Никита Белых надеется стать библиотекарем в колонии

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых хочет получить в колонии должность библиотекаря, рассказала заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева. Об этом сообщает РИА Новости.

Она рассказала, что, по словам Белых, он мог бы организовать работу библиотеки на ином уровне. "Когда он был в "Матросской тишине", то поразился, что там библиотекари как книгоноши в XIX веке. Нет у них ни каталогов, ничего", – пояснила Меркачева. Кроме того, он предположил, что мог бы преподавать другим осужденным, добавила она.

По словам Меркачевой, Белых очень волнуется из-за процедуры этапирования, особенно с учетом его здоровья. Она пообещала ему ходатайствовать во ФСИН о выделении медика для сопровождения и о подборе короткого маршрута до колонии.

1 февраля суд приговорил бывшего губернатора к восьми годам колонии строгого режима. Он также должен выплатить свыше 48 миллионов рублей штрафа.

Белых обвиняют в коррупции. По сведениям следствия, в 2011–2012 годах он через посредника получил взятку в 200 тысяч евро от предпринимателя Альберта Ларицкого. По этому эпизоду экс-губернатора оправдали из-за отсутствия неопровержимых доказательств.

В 2016 году Белых задержали при получении 150 тысяч евро от владельца АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания" Юрия Судгаймера. Это была часть взятки в 400 тысяч евро, за которую Белых обещал покровительство по освоению леса в Кировской области. Защита настаивала на том, что он оказался жертвой провокаций.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать