Часто ищут
Фото: depositphotos/Syda_Productions
Склонность к выпивке почти всегда переходит в болезненную зависимость, которая имеет определенные симптомы и стадии. Об этом в эфире радио Sputnik рассказали специалисты, изучающие подобные зависимости.
По словам французского аддиктолога Мокка Лорберга, привязанность к выпивке проявляется в том, что человек знает о вреде алкоголя, однако все равно не может отказаться от него.
О зависимости говорит и неумеренное потребление спиртного. Пьющий не ограничивается одним бокалом или рюмкой, каждая новая порция алкоголя только провоцирует потребление следующих. При этом не имеет значения, что именно человек пьет: вино или крепкие спиртные напитки. Проблема кроется в "отношениях" с алкоголем.
Российский врач-нарколог Василий Шуров считает, что алкогольная зависимость проходит три стадии, у каждой из которых есть свои определенные признаки.
Сначала человек утрачивает ситуационный и количественный контроль. Он перестает понимать свою "меру", а также пытается найти предлоги для того, чтобы выпить. "Человек постоянно думает о выпивке, он ее предвкушает, он ищет способы, друзей заводит, чтобы с ними пить под благовидными предлогами", – отметил специалист.
На второй стадии формируется физическая абстиненция, когда алкоголь превращается в "лекарство". В этот период начинаются запои, а выпивка становится поводом для гордости.
Третья стадия – это алкоголизм. Человек теряет работу и семью, а главный его интерес составляет поиск новой порции алкоголя. Печень с трудом справляется со спиртным, она начинает разваливаться, поэтому небольшой дозы алкоголя хватает, чтобы полностью утратить контроль над собой.
Ранее американские ученые из Калифорнийского университета разработали и успешно испытали терапию, которая позволяет бороться с алкогольным поражением печени. Поражение печени из-за частого потребления алкоголя может привести к тяжелому гепатиту и быстрой смерти. Около 75% больных умирают в течение первых трех месяцев.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: