Москва 24

Общество

20 декабря 2019, 09:13

В учебные планы школ и вузов призвали включить предметы о вреде коррупции

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Первый зампред парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев предложил включить в учебные планы школ и вузов предметы, которые будут воспитывать нетерпимость к коррупции.

"Во многих европейских странах такие образовательные программы включены в учебный план. Госдума рассматривает законопроект, направленный на появление этой практики и у нас. Он уже прошел первое чтение, сейчас готовятся поправки для второго", – цитирует его Агентство "Москва".

Парламентарий подчеркнул, что представления о коррупции сейчас существуют только на бытовом уровне, поэтому школьникам и студентам нужно объяснять суть этого явления.

"Можно объяснить разницу между подарком от чистого сердца и взяткой – подарком, за которым должна последовать ответная услуга. И объяснить, к каким последствиям может привести последнее. Дети такие вещи очень чутко воспринимают", – отметил депутат.

При этом обучение не должно быть формальным, поскольку в этом случае отношение детей к дисциплине будет отрицательное. Кроме того, важно не перегружать учащихся и включать элементы новой дисциплины и уже существующие, заключил Савельев.

Ранее первый зампред парламентского комитета по образованию и науке Олег Смолин предложил заменить письменные домашние задания для школьников на чтение классической литературы во время новогодних каникул.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать