Москва 24

Общество

19 августа 2020, 09:23

Эффективность профилактики ОРВИ и гриппа с помощью витамина С не доказана – врач

Фото: depositphotos/teresaterra

Витамин С не обладает прямым эффектом в профилактике простудных и иных заболеваний, сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

При этом он обратил внимание, что значимость этого витамина для иммунитета нельзя недооценивать. Специалист объяснил, что, когда витамин С в норме, он повышает сопротивляемость к заболеваниям.

"Нет смысла употреблять витамин круглогодично в профилактических целях. ОРВИ и гриппом может заразиться даже крепкий и здоровый человек. Такова природа инфекционных заболеваний. Но человек с сильным иммунитетом может перенести заболевание легче. Единственным надежным способом защититься от гриппа является вакцинация", – цитирует врача Агентство "Москва".

Тяжельников рассказал, почему витамин С рекомендуют во время заболевания. Он отметил, что больной организм расходует больше витамина и других полезных веществ для восстановления сил.

"В таком состоянии витамин нужно пополнять, согласовывая дозировку с врачом. Слишком большая доза витамина может плохо сказаться на функции почек, поджелудочной железы и вызвать другие неприятности", – заметил медик.

Одновременно этот витамин ускоряет процесс заживления ран, участвует в синтезе гормонов, регулирует процесс кроветворения, замедляет процесс старения и выполняет другие нужные и незаменимые функции в организме.

Врач подчеркнул, что основным источником витамина С для человека являются свежие овощи и фрукты, а искусственные витамины не могут быть полноценной заменой.

Ранее главный врач ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал о соблюдении профилактических мероприятий в период распространения коронавируса.

Так, Зайцев посоветовал утром натощак закапывать противовирусные капли в нос и обрабатывать его оксолиновой мазью, а вечером промывать нос соляным раствором. Для горла врач рекомендовал использовать настой календулы, который способен смягчить слизистую оболочку, а также полоскать горло антисептиками на водной основе.

Он посоветовал в период повышенной заболеваемости употреблять аскорбиновую кислоту и витамины С, D. Дома он рекомендовал поставить увлажнители воздуха, чаще мыть руки или пользоваться гелем на спиртовой основе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать