Москва 24

Общество

18 сентября, 19:30

Главная / Новости /

Психолог рассказал о причинах патологического накопительства мусора

Синдром Плюшкина: психолог рассказал, почему люди начинают накапливать мусор

Фото: телеграм-канал Hue

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович рассказал Москве 24 о причинах патологического накопительства вещей, а также о том, у кого оно чаще всего проявляется.

Ранее сотрудники МЧС вскрыли квартиру в жилом доме на Пражской улице в Купчине (Санкт-Петербург) и обнаружили, что помещение полностью завалено мусором. До этого в полицию города поступила информация о неприятном запахе от жильца дома. При разборе завалов стражи порядка обнаружили тело мужчины. Правоохранительные органы также установили, что в квартире жила пожилая пара – 65-летняя женщина и 70-летний мужчина.

"Единственный критерий, который на сегодняшний день специалисты привносят в эту тему, – это дифференциация между тем, как именно мусор и ненужный хлам оказываются в квартире", – объяснил Федорович.

Есть два варианта: либо не выносится свой собственный бытовой мусор, либо по пути из любой точки человек проходит мимо зеленых контейнеров, набирает что-то оттуда и приносит домой. Считается, что в первом случае эта захламленность связана с определенным восприятием жизнедеятельности, во втором случае это такой плюшкинский вариант.
Александр Федорович
врач-терапевт высшей категории

При этом, по словам психолога, ни тот, ни другой вариант не дотягивает до статуса психического расстройства. "Как правило, такое поведение входит в более широкое, более глубокое, более тяжелое расстройство. Например, можно говорить о сосудистой деменции или болезни Альцгеймера. Само по себе патологическое накопительство просто так не проявляется", – отметил психолог.

Федорович добавил, что зачастую "это возрастная история". У молодых подобное навязчивое поведение наблюдается крайне редко. "Есть определенные расстройства шизофренического круга, когда более молодые люди могут поступать точно так же. Но тогда мы должны вычленить какую-то доминирующую идею, в рамках которой все это происходит. И в процентном соотношении количество таких людей будет очень незначительным", – объяснил Федорович.

При этом единственная возможная помощь людям с подобным навязчивым поведением – обращение к специалистам.

В августе в Москве произошел конфликт на почве антисанитарии из-за захламленной квартиры. Жители дома в Ореховом проезде обратились с претензиями в экстренные службы, а также к самой хозяйке замусоренного жилья. Женщина заявила, что намерена постепенно очистить помещение.

Квартиру в Ореховом проезде освобождают от мусора при помощи коммунальной техники

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать