Часто ищут
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Крупные банки предлагают ЦБ РФ дополнить подход к расчету показателей долговой нагрузки заемщиков с помощью добровольных деклараций. При этом регулятор допускает вероятность появления недостоверных сведений, сообщает РБК.
Кредитные организации предлагают дать гражданам возможность самостоятельно заявлять о своих доходах. Участники рынка тогда смогут проверять информацию о клиентах в бюро кредитных историй (БКИ). При этом система добровольной подачи деклараций уже существует, но действует не на все типы займов.
Нынешняя система подразумевает, что оценить доход заемщика можно на основе справки 2-НДФЛ, справки о доходах от работодателя и декларации об уплаченных налогах (для индивидуальных предпринимателей). Допускается также использование выписки из Пенсионного фонда или Федеральной налоговой службы.
Новая схема состоит в том, что заемщик сможет сообщить в банк о своем доходе, а переданная информация на определенное время станет частью его кредитной истории. Изменять показания нельзя будет в течение года. После появления информации в банке, ее передадут в БКИ, и она будет доступна всем участникам рынка по запросу.
Окончательный механизм самодекларирования пока не утвержден, в настоящее время обсуждается сама возможность подачи такой декларации. Однако в Банке России опасаются, что россияне будут предоставлять недостоверные сведения, что приведет к неправильному расчету показателей долговой нагрузки.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: