Москва 24

Общество

15 ноября 2018, 15:14

В ПФР назвали сроки начала действия льгот для людей предпенсионного возраста

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Льготы для людей предпенсионного возраста начнут действовать за 5 лет до выхода на пенсию, в том числе для тех, кто выходит на нее досрочно. Об этом сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

"Право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте фонда.

Отмечается, что пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий, дающим право досрочного выхода на пенсию.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста.

В начале ноября депутат Госдумы от "Единой России" Олег Быков внес в нижнюю палату парламента законопроект о бесплатной юридической помощи для граждан предпенсионного возраста. В пояснительной записке к закону говорится, что россияне указанной категории будут иметь право на получение бесплатной юридической помощи в случаях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом №324-Ф3 "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Ранее комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал принять законопроект об алиментах для нетрудоспособных граждан предпенсионного возраста. Согласно документу, на алименты смогут рассчитывать женщины и мужчины в возрасте от 55 и 60 лет соответственно, а не только граждане пенсионного возраста, как прописано в действующем законодательстве.

В начале октября Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста. Нарушителю грозит штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов.

"Это наш город": москвичи предпенсионного возраста сохранят льготы

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать