Москва 24

Общество

15 ноября 2017, 16:42

Новый дизайн пачек сигарет раскритиковали в движении за права курильщиков

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Новый регламент оформления пачек сигарет прокомментировали в Общероссийском движении за права курильщиков. Согласно документу, картинки с предупреждением о вреде курения теперь должны занимать не менее половины поверхности упаковки. Помимо этого, регламент запрещает указывать на пачке такие слова или словосочетания, как "легкие", "мягкие" или "с низким содержанием смол".

Исполнительный директор движения за права курильщиков Андрей Лоскутов в разговоре с RT напомнил, что предупреждение Минздрава на сигаретных пачках впервые появилось еще в СССР. "И после этого, как ни странно, число курильщиков стабильно росло, а не уменьшалось", – отметил Лоскутов. "Я не связываю это напрямую с предупреждением, но, к сожалению, оно и никак не сказалось на сокращении курильщиков", – пояснил он.

По словам Лоскутова, Минздрав РФ пошел по тому же пути, сначала предупреждая, а затем пугая курильщиков, что, как показал еще советский опыт, не останавливает любителей сигарет. В то же время эксперт заявил, что одобрят саму идею борьбы с табакокурением при помощи грамотного дизайна сигаретных пачек.
"Пачка – это довольно эффективный инструмент оказания правильного влияния на выбор курильщика. Но используемая антитабачная пропаганда малоэффективна: запретить, ограничить, напугать", – пояснил глава движения за права курильщиков. "На мой взгляд, на одной стороне пачки лучше опубликовать телефон бесплатной консультационной линии по отказу от табака", – подытожил эксперт.

С 15 ноября в России вступают в силу новые правила оформления пачек сигарет. Дизайн сигаретных упаковок должен соответствовать техническому регламенту Таможенного союза на табачную продукцию. Отныне не менее 50 процентов площади пачки на обеих сторонах должны занимать изображения последствий курения. Кроме того, производителям запретили помещать внутрь упаковки рекламные вкладыши и использовать изображения или надписи, которые вызывают ассоциации с продуктами питания. Единственным исключением из этого правила стал ментол.

В конце октября стало известно, что Минздрав России внес в правительство, разработанную ведомством концепцию по сокращению курения табака. Проект рассчитан до 2022 года.

Как пояснила глава Минздрава Вероника Скворцова, концепция, в частности, предусматривает меры по ограничению средств электронной доставки никотина. Проект антитабачной концепции также направлен на поэтапное повышение налога на табачные изделия, увеличение ставок акцизов до среднего уровня стран Европейского региона ВОЗ и введение экологического налога на сигареты с 2018 года.

Кроме того, Минздрав планирует с 2017 года установить 10-процентный налог на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина. Полученные деньги поступят в бюджеты российских регионов.


Между тем, все больше россиян признают, что курить − не только экономически невыгодно, но еще и не модно. Подробнее о том, как избавиться от вредной привычки, читайте в материале портала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать