Новости

Новости

31 мая 2017, 15:47

Общество

Курить не модно: как избавиться от вредной привычки

В среду, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака, который был введен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в целях борьбы с курением. В день борьбы с вредной привычкой, эксперты и врачи рассказали m24.ru, как бороться с табачной зависимостью.

Фото: YAY/ТАСС

Ежегодно ВОЗ и партнеры по всему миру отмечают этот день, стараясь привлечь внимание к опасностям для здоровья, связанным с курением, и призывая государства проводить эффективную антитабачную политику.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается примерно 1,1 миллиарда курильщиков, при этом две трети из них находятся в 13 странах, включая Россию. Среди стран-лидеров по числу зависимых от сигарет Российская Федерация находится на пятом месте (45,4 миллиона курильщиков). Первые четыре позиции занимают Китай (303,5 миллиона), Индия (105,2 миллиона), Индонезия (67,8 миллиона) и США (46,7 миллионов).

В 2013 году в России вступил в силу антитабачный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака", после чего число курильщиков в стране снизилось. Из опроса ВЦИОМа, который был проведен в мае 2017 года, следует, что количество граждан, которые хотели бы отказаться от этой вредной привычки, возросло. В 2013 году желание бросить курить высказывали лишь 57 процентов курящих россиян, то в этом году их стало уже 79 процентов. В 2017 году 20 процентов граждан бросили курить, а 49 процентов сообщили социологам, что никогда и не курили.

Отмечается, что каждый пятый выкуривает по одной и более пачек сигарет в день. В нескольких сигаретах испытывают потребность 9 процентов граждан России, для 3 процентов достаточно небольшого количества сигарет на неделю или месяц. Более 60 процентов опрошенных отмечают, что курят столько же, сколько и год назад. Курить больше стали только 14 процентов респондентов, 25 процентов признались, что интерес к сигаретам у них начал пропадать.

Избавиться от вредной привычки хотело бы подавляющее число российских курильщиков – 79 процентов. Социологи отмечают, что в 2013 году желающих бросить было меньше – 57 процентов. Уменьшилось количество тех, кто не хочет отказываться от вредной привычки: четыре года назад так отвечали 38 процентов, то в этом – уже 19 процентов. Только сильное желание бросить курить помогло 22 процентам опрошенных отказаться от табака.

В число стимулов для отказа от вредной привычки вошли: беременность (около 3 процентов), повышение цен на табачные изделия (3 процента), обещание близким (2 процента) и смена работы (2 процента). 38 процентов опрошенных не смогли ответить, по каким причинам они перестали бы курить.

"Жаль, что выбор бросить курить приходит только тогда, когда вопрос встает между жизнью и смертью"

По мнению кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Галины Холмогоровой, для того, чтобы бросить курить, необходимо иметь твердое желание самого человека, а не внешнее воздействие родных и близких.

"Существует множество методов по борьбе с курением, однако если у человека слабая мотивация, то результата не будет. Те, кто хочет бросить курить – делают это, а те, кто не хочет бросать, но вынужден из-за детей или жены – они пробуют разные методы, но им ничего не помогает. Бросать курить нужно в отпуске, когда нет стрессов или тогда, когда в жизни происходят положительные моменты. Мы, врачи, рассматриваем это (процесс отказа от сигарет – m24.ru) циклически. Должно пройти три-четыре цикла, потому что человек срывается. В какой-то стрессовой ситуации он хватается за сигарету, но не нужно его дразнить человека – он пытается, а значит, хочет бросить курить", – пояснила Холмогорова в беседе с m24.ru.

Она также добавила, что человек не редко бросает курить только тогда, когда вопрос встает между жизнью и смертью.

"Наши пациенты, которые перенесли инфаркт, курили по 45–50 (лет – m24.ru), и когда их спрашиваешь: "Вы курите?", они говорят: "Нет, я перенес инфаркт". Жаль, что выбор бросить курить, приходит только тогда, когда вопрос встает между жизнью и смертью, – рассказала эксперт. – Есть американский способ бросить курить – каждое утро выпивать шесть стаканов апельсинового сока или воды, чтобы вымыть никотин из организма. Но это для возможно только для здоровых людей, сердце и почки которых способны это переработать. Что происходит с человеком, когда он хочет закурить? Уровень никотина в организме падает – человек тянется к сигарете. Аналогично, например, когда падает глюкоза – хочется есть. Это фармакологическая зависимость. Нужно "вымыть" себя и тогда выходит тяга к никотину. Есть также иглотерапия и различные медикаментозные препараты и спреи".

Ежедневно тратя десять минут на перекур во время рабочего дня, за год набегает до двух месяцев, которые сотрудник недорабатывает в год. Об этом свидетельствуют данные исследования страховщиков. Они опросили около 100 российских компаний и выяснили, что за рабочий день сотрудник обычно выкуривает восемь сигарет. На это уходит почти полтора часа, а в пересчете за год – 41 день.

Подробности смотрите в сюжете телеканала Москва 24.

"Ключевым фактором вреда от сигарет служат примеси и продукты сгорания"

Комментируя данные ВЦИОМа о том, что у россиян падает интерес к курению, врач-кардиолог Ярослав Ашихмин отметил, что эти люди просто начинают пользоваться вейпами и переходить на кальяны, которые также пагубно влияют на здоровье человека.

"Пока не будет доказано обратное, врачи будут считать, что вред от них так же велик. Ключевым фактором вреда от сигарет служат примеси и продукты сгорания. Испарения от вейпа – пропиленгликоль – может наносить серьезный вред бронхолегочной системе и даже вызвать онкологию", – пояснил врач.

Кардиолог также отметил, что ключевое значение в прекращении курения табака – собственное желание человека.

"Сложно представить, что человек хочет бросить курить, но не бросает. Есть также лекарства, эффективно справляющиеся с этой проблемой. Но нужно консультироваться со специалистом. Это было бы лучшим подарком для организма во Всемирный день без табака", – рекомендовал специалист.

Он добавил, что те, кто выкуривает по одной-две сигареты или заменяют их на кальян, также вредят организму.

"В организме человека существует огромная оболочка сосудов, по площади с огромный стадион. На этой оболочке происходит битва между защитными факторам и теми, что вызывают бляшки – с продуктами сгорания, которые вызывают воспаления. Это похоже на то, как заноза впивается в палец. Такую же занозу в сосуды сажает человек, когда курит. Однако палец болит, а оболочка сосудов – нет, и бляшки тоже не болят, но, тем не менее, они вызывают ишемическую болезнь и смерть", – заключил эксперт.

Ранее корреспондент m24.ru выяснил, что во время бесед с пациентами в антитабачных кабинетах стараются развенчать уже устоявшиеся мифы о курении:

Нельзя бросать резко

Вопреки распространенному мнению, резкое бросание курить намного эффективнее, чем постепенное сокращение количества выкуриваемых сигарет. Суть заключается в отказе от привычки, которая подкрепляется физической и психологической зависимостями. В случае "плавного бросания" от этих зависимостей человек не избавляется.

После отказа от сигарет толстеют

В этом мифе есть доля правды. Действительно, курение притупляет аппетит и после отказа от сигарет сильное желание поесть пробуждается вновь. Многие даже специально начинают курить, чтобы похудеть. Однако следует понимать, что лишний вес набирается не от нехватки смол и никотина, а от банального переедания. Чтобы "закусить" постсигаретную ломку, люди часто переходят на семечки или орехи, которые славятся своей калорийностью. Эти ингредиенты можно смело заменить на что-то более легкое: например, на ломтики сельдерея или "соломку" из моркови.

Электронные сигареты помогают бросить курить

Некоторые посетители антитабачных кабинетов приобщились к курению табака после того, как попробовали электронные сигареты. Другие, напротив, заменяют обычные сигареты на электронные. Так или иначе, в обоих случаях присутствует никотин, а значит и зависимость. Специалисты утверждают, в жидкостях для электронных сигарет могут содержаться вещества, сравнимые с канцерогенами традиционных сигарет по степени вреда.

"Легкие" сигареты менее вредны, чем "тяжелые"

Количество поступающих в организм канцерогенов от скуренных сигарет зависит не от указанного на пачке объема никотина, а от стиля курения. Зачастую потребление легких сигарет приводит даже к большему попаданию никотина в организм, чем курение "тяжелых", поскольку человек начинает курить чаще и более интенсивно.

Пассивное курение не вредно

Врачи уверенны, пассивное курение вызывает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательных путей в той же степени, что и традиционное. В присутствии беременных женщин и детей, тем более, лучше не курить.

Отказ от курения избавит от множества болезней

К сожалению, избавление от курения не сможет полностью оградить вас от различных заболеваний – на их возникновение также влияет общее состояние иммунитета, наследственность и экология мегаполиса.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика