Москва 24

Общество

15 января, 08:00

Главная / Новости /

Врач рассказала, что употребление белого хлеба может привести к деменции

Опасное мучное: почему употребление белого хлеба может привести к деменции

Фото: depositphotos/zmaris

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, что употребление белого хлеба может стать причиной развития деменции.

По словам эксперта, в этом продукте могут содержаться трансжиры. Поэтому специалист советует внимательно смотреть на состав перед покупкой. Если в начале стоит маргарин, лучше отдать предпочтение другому изделию, говорит Соломатина. Кроме того, в белом хлебе содержится сахар, который повышает уровень глюкозы в крови, предупреждает эксперт.

Этот сахар истощает поджелудочную железу, поскольку она выделяет много инсулина. И в конечном итоге может развиться инсулинорезистентность. Это когда сахара в крови много и он там будет плавать, а инсулин уже не может его протащить в клетки. В этом случае этот сахар начинает буквально разъедать стенки сосудов.
Елена Соломатина
врач-диетолог

В дальнейшем, по словам специалиста, может подняться уровень холестерина, появятся атеросклеротические бляшки и кровь не сможет нормально циркулировать.

"В результате повысится давление, а это еще больше повреждает стенки сосудов, соответственно, сосуды разрушены и не могут донести кислород и глюкозу до мозга. Мозг начинает голодать, начинают страдать и отмирать клетки, и на этом фоне развивается деменция", – объясняет диетолог.

Поэтому эксперт советует отдать предпочтение цельнозерновому хлебу, в котором есть полезная для здоровья клетчатка.

"Если же нам очень хочется кусок белого хлеба, то мы его должны употреблять с салатом. Или предварительно съесть что-то овощное к примеру, а потом – сам хлеб. Если хочется хлеба с чем-то, например с сыром, то сверху должен быть кусок перца, салат, огурец – все что угодно. Но обязательно клетчатка должна присутствовать", – подчеркнула Соломатина.

Чрезмерное употребление очищенных злаков тоже может спровоцировать деменцию, продолжает эксперт. Это манная крупа, растворимые каши и белый рис, уточнила она. "Очищенный рис – это, по сути, крахмал. Когда мы его готовим, он превращается в тот же сахар", – объясняет диетолог.

Сладкое также нужно максимально исключать. Это продукты с высоким гликемическим индексом. То есть все, что содержит сахар, но не содержит клетчатку.
Елена Соломатина
врач-диетолог

Кроме того, специалист рекомендует снизить потребление трансжиров, которые также разрушают сосуды. Они, по словам диетолога, содержатся в печеньях, сухариках, сушках, выпечке и фастфуде, колбасах и беконе. Врач не советует злоупотреблять и соленой пищей, так как она повышает давление и негативно влияет на здоровье сосудов.

"Консерванты, красители, алкоголь, жиры – все это тоже разрушительно действует. Печень пытается их вывести, потом перестает с этим справляться и в конечном итоге повреждается и не может выработать нормальный холестерин. То есть она начинает вырабатывать холестерин низкой плотности, который как раз и формирует атеросклеротические бляшки", – поясняет эксперт.

Вместо этого Соломатина советует есть побольше овощей и фруктов. Предпочтение можно отдать и жирной рыбе, льняному маслу, грецким орехам, в которых содержится большое количество полезных омега-3 жирных кислот, указала она.

В овощах и фруктах есть клетчатка, витамины и антиоксиданты, которые тормозят процесс разрушения сосудов и, в частности, клеток головного мозга. Витамин А, например, необходим для нормального формирования эндотелия сосудов.
Елена Соломатина
врач-диетолог

Ранее американский врач Ребекка Роббинс рассказала, что недостаток сна может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера и слабоумия. По ее словам, мозг в течение дня вырабатывает токсины, при накоплении которых происходит нарушение когнитивных способностей. Чтобы избежать этого, необходим здоровый сон, подчеркнула врач.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать