Часто ищут
depositphotos/oneinchpunch
В Госдуме рассказали, что делать, если по просьбе начальства сотрудник отработал в свой выходной, но не получил никакую компенсацию. Это нарушение трудового законодательства, напоминает глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
"В соответствии с Трудовым кодексом работа должна оплачиваться в двойном размере в том случае, если человек выходит, когда официально день является нерабочим или праздничным. Если ему ничего не оплачивают, то это является нарушением трудового законодательства. Для этого есть Трудовая инспекция, прокуратура, суд", – подчеркивает парламентарий.
При этом Нилов пояснил, что в первую очередь стоит обращаться все же именно в Трудовую инспекцию.
"Сейчас достаточно строгие меры принимаются: на работодателя могут быть возложены серьезные штрафы. Соответственно, надо обращаться туда", – заключил Нилов.
Ранее в Роструде рассказали, что работа в нерабочий праздничный день должна оплачиваться в двойном размере или работодатель должен дать день отдыха.
В ведомстве объяснили, что привлекать к работе в выходные и праздники можно только в исключительных случаях. Необходимо также письменное согласие.
Речь идет только о непредвиденных работах, от которых зависит функционирование организации. Работник при этом может взять вместо оплаты лишний день отдыха.
Иногда привлечь сотрудника к работе можно без его согласия, уточнили в Роструде. Это касается предотвращения несчастных случаев, катастрофы или производственной аварии, а также устранения их последствий, уничтожения или порчи имущества работодателей, государства или муниципалитета.
То же распространяется и на случаи чрезвычайного или военного положения. Кроме того, в перечень входят пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия.
Представителей творческих профессий можно привлекать к работе в выходные и праздники, если порядок такого привлечения установлен коллективным договором, локальным документом или трудовым договором, а профессия работника включена в специальный список, утвержденный правительством.
Работников некоторых категорий можно привлечь к работе в праздник только в особом порядке. Это инвалиды, женщины с детьми до трех лет, матери-одиночки с детьми до пяти лет, работники с детьми-инвалидами, работники, ухаживающие за больными членами семей, отцы-одиночки, опекуны и попечители несовершеннолетних.
Последние длинные выходные года ожидаются с 2 по 4 ноября в связи с празднованием Дня народного единства. В пятницу, 1 ноября, предпраздничного сокращенного рабочего дня не будет, потому что этот день не предшествует непосредственно понедельнику, 4 ноября.
День народного единства отмечают с 2005 года. Праздник учредили в честь освобождения Москвы от польской интервенции в 1612-м. В тот год Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому удалось взять штурмом Китай-город.
Утвержден и график праздничных дней на 2020 год. Длинные новогодние каникулы ожидаются с 1 по 8 января. В День защитника отечества горожане будут отдыхать с 22 по 24 февраля, а в Международный женский день – с 7 по 9 марта.
Продолжительный отдых ожидается и на майские праздники – с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая. Три выходных введут в честь Дня России – с 12 по 14 июня. Заключительный праздничный выходной придется на День народного единства – 4 ноября.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: