Москва 24

Общество

14 октября, 08:39

В Роструде рассказали о двойной оплате работы в праздники

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Работа в нерабочий праздничный день должна оплачиваться в двойном размере или работодатель должен дать день отдыха. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Роструд.

В Роструде объяснили, что привлекать к работе в выходные и праздники можно только в исключительных случаях. Необходимо также письменное согласие.

Речь идет только о непредвиденных работах, от которых зависит функционирование организации. Работник при этом может взять вместо оплаты лишний день отдыха.

Иногда привлечь сотрудника к работе можно без его согласия, уточнили в Роструде. Это касается предотвращения несчастных случаев, катастрофы или производственной аварии, а также устранения их последствий, уничтожения или порчи имущества работодателей, государства или муниципалитета.

То же распространяется и на случаи чрезвычайного или военного положения. Кроме того, в перечень входят пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия.

Представителей творческих профессий можно привлекать к работе в выходные и праздники, если порядок такого привлечения установлен коллективным договором, локальным документом или трудовым договором, а профессия работника включена в специальный список, утвержденный правительством.

Работников некоторых категорий можно привлечь к работе в праздник только в особом порядке. Это инвалиды, женщины с детьми до трех лет, матери-одиночки с детьми до пяти лет, работники с детьми-инвалидами, работники, ухаживающие за больными членами семей, отцы-одиночки, опекуны и попечители несовершеннолетних.

Последние длинные выходные года ожидаются со 2 по 4 ноября в связи с празднованием Дня народного единства. В пятницу, 1 ноября, предпраздничного сокращенного рабочего дня не будет, потому что этот день не предшествует непосредственно понедельнику, 4 ноября.

День народного единства отмечают с 2005 года. Праздник учредили в честь освобождения Москвы от польской интервенции в 1612-м. В тот год Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому удалось взять штурмом Китай-город.

Утвержден и график праздничных дней на 2020 год. Длинные новогодние каникулы ожидаются с 1 по 8 января. В День защитника отечества горожане будут отдыхать с 22 по 24 февраля, а в Международный женский день – с 7 по 9 марта.

Продолжительный отдых ожидается и на майские праздники – с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая. Три выходных введут в честь Дня России – с 12 по 14 июня. Заключительный праздничный выходной придется на День народного единства – 4 ноября.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика