Москва 24

Общество

14 мая 2018, 09:12

Детеныши кошачьего лемура родились в Московском зоопарке

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Детеныши кошачьего лемура родились в Московском зоопарке. У двух малышей общий отец – самец по кличке Барс, который также появился на свет в столице. Мамы у детенышей разные – лемуры Мира и Бэлла приехали в 2016 году из Новосибирска. Новорожденные станут участниками программы по сохранению популяции кошачьих лемуров в неволе.

"Московский зоопарк принимает активное участие в Европейской программе по сохранению популяции этого вида семейства лемуровых. Подросшие животные могут быть переданы в другие зоопарки России и Европы", – цитирует генерального директора Московского зоопарка Светлану Акулову портал мэра и правительства Москвы.

Малышам исполнилось чуть больше месяца. Их вес не превышает 90 граммов. Маленькие лемуры проводят первые недели на спинах своих мам. Затем в них просыпается любопытство и они иногда пересаживаются на спину к другим старшим сородичам. Взрослую пищу детеныши изучают, но еще не едят. Они перейдут на обычный рацион примерно через месяц.

Кошачьи лемуры питаются фруктами, овощами, перепелиными яйцами и отварным мясом. Больше всего зверьки любят брокколи и сельдерей.

Этот вид занесен в Международную Красную книгу как близкий к угрозе исчезновения. В природе звери обитают только на юге и юго-западе Мадагаскара.

Хвост взрослого кошачьего лемура, насчитывающий более 10 черных и белых полос, может достигать в длину свыше полуметра, а вес конечности иногда доходит до 1,5 килограмма. Сам лемур весит до 3,5 килограмма. Хвост служит лемуру для общения. Самцы активно машут ими во время брачного периода. Хвост также помогает держать равновесие во время прыжков по деревьям днем, а ночью не дает замерзнуть.

В Московском зоопарке содержат четыре группы лемуров, каждую из которых возглавляет самка, определяющая все взаимодействия между участниками и атмосферу в сообществе. Конфликтов внутри групп почти не бывает благодаря жесткой иерархии.

Понаблюдать за мамами и новорожденными посетители могут на старой территории зоосада возле пешеходного моста.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать