Фото: depositphotos/kubais
В России существуют риски возникновения дефицита льготных лекарств. Об этом сообщает газета "Известия".
По данным издания, дефицит может быть вызван новым механизмом госзакупок, который введет правило "второго лишнего". Обновленный порядок подразумевает преимущество фармкомпаний с производством полного цикла на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Новый принцип госзакупок предлагает ввести Минпромторг. В свою очередь, ведущие фармобъединения и общественные организации написали правительству письмо, в котором предупредили о риске возникновения дефицита.
"Инициатива содержит серьезные риски дестабилизации фармрынка, отказа от конкурентной модели его развития, зависимости производителей готовых лекарств от негарантированного объема выпуска субстанций на внутреннем рынке", – выразила мнение исполнительный директор Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий АПФ Надежда Дараган.
Против введения нового механизма также выступили во Всероссийском союзе пациентов (ВСП). Там подчеркнули, что при отсеве препаратов уменьшается возможность их выбора.
Как отметил сопредседатель ВСП Юрий Жулев, новый механизм госзакупок будет актуален как для амбулаторного звена, так и для стационаров. Он также заявил, что действующее в данный момент правило "третий лишний" уже отсеяло большое количество препаратов.
"В случае появления нежелательных реакций на закупленный препарат пациентам приходится доказывать свое право на другой. В его закупке часто отказывают", – объяснил эксперт.
Механизм "третий лишний" ограничивает допуск на торги иностранных производителей лекарств и медизделий. Согласно действующему правилу, заявки иностранных поставщиков отклоняются, если на участие в торгах подадут заявки не менее двух производителей из стран, входящих в ЕАЭС.
В августе 2020 года были сняты ограничения на госзакупки иностранных медикаментов для лечения лейкоза и лимфомы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.