Новости

Новости

13 августа 2019, 10:09

Общество

Ученые нашли еще одно доказательство пользы грудного вскармливания

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Ученые из МГУ нашли еще одно подтверждение того, что для полноценного развития младенцу необходимо грудное молоко, сообщает газета "Известия".

В материнском молоке содержатся фрагменты белков, похожие на опиоиды. Как выяснили специалисты, это бета-казоморфины, которые влияют на развитие и поведение детей. По результатам исследования стало понятно, что их недостаток может привести к росту тревожности и снижению привязанности к матери, а избыток способен вызывать вялость и задержку психомоторного развития.

Был проведен специальный эксперимент: несколько десятков новорожденных крысят разделили на две группы – подопытную и контрольную. Первым каждый день в течение двух недель после рождения ставили уколы бета-казоморфина с дозировкой около пяти миллиграммов на килограмм массы. Вторым кололи физраствор. При этом все крысята пили молоко своих матерей.

В итоге детеныши из подопытной группы оказались менее пугливыми, более любопытными и старались держаться поближе к матери, проводя с ней больше времени вместе. Также обнаружилось, что влияние бета-казоморфина на деятельность нервной системы сохраняется. Даже когда уже подросшим крысам перестали вводить вещество, они все равно быстрее и лучше запоминали путь прохождения лабиринта и были менее склонны к тревоге. При этом ученые обратили внимание на то, что введение слишком больших доз приводило к вялости и пассивности животных.

Теперь специалисты решают вопрос того, стоит ли добавлять в сухие смеси нужное количество бета-казоморфинов для правильного развития мозга и более естественной адаптации детей.

Ранее сообщалось, что проект столичного департамента здравоохранения "Входите, открыто!" подготовил лекции для будущих родителей и тех, кто уже воспитывает детей. 21 августа в филиале "Женская консультация Северное Тушино" городской клинической больницы № 67 имени Ворохобова состоится открытая лекция о послеродовом периоде. Она будет посвящена правилам гигиены, уходу за ребенком и наблюдению в женской консультации. 21 августа в городской клинической больнице № 15 имени Филатова обсудят вопросы подготовки к родам, их течения, обезболивания, присутствия супруга на родах.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика