Москва 24

Общество

13 января, 15:13

Критичного роста цен на мобильную связь не будет – эксперт

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Повышение цен на тарифы мобильной связи – обоснованная мера, считает шеф-редактор портала "Мобильные коммуникации" Леонтий Букштейн. Об этом он заявил в разговоре с Москвой 24.

В качестве одной из причин роста тарифов сами операторы называют исполнение российского законодательства – в частности требований, связанных с законом о суверенном Рунете и с так называемым законом Яровой. Последний, напомним, накладывает обязательства на крупнейших операторов связи хранить на серверах записи звонков, сообщений и историю посещения интернет-страниц своих пользователей. Эксперт считает, что отсюда и рост цен на тарифы.

"Операторы мобильной связи заявляли об этом и ранее, как только объявили о законе Ирины Яровой. Представьте, какие это затраты. Им нужно сооружение создать, оборудование купить. При этом у нас самый дешевый мобильный интернет в Европе. А ведь курс все знают какой", – сказал Леонтий Букштейн.

Уже известно, что повышение произойдет на 10–18 процентов. По мнению эксперта, это не так критично, поскольку сейчас в основном все общаются через мессенджеры. Более того, почти во всех общественных местах есть бесплатный Wi-Fi.

Кроме того, Леонтий Букштейн рассказал, что сейчас идет подготовка к тестированию и запуску 5G – пятому поколению мобильной связи. Напомним, технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G. Для мобильных операторов это тоже существенные затраты.

Опять нужно закупать новое оборудование. Так что для ведущих операторов связи, у которых от 30 до 60 миллионов абонентов, повышение – существенная поддержка. Так что, можно сказать, поддержим отечественного оператора. Ведь мы же все пользуемся услугами мобильной связи. Но чуть что случается – сразу же все на них набрасываемся. А надо понимать, что экономика – это вещь безусловная.
Леонтий Букштейн
шеф-редактор портала "Мобильные коммуникации"

Также эксперт напомнил, что в России все мобильные операторы находятся под жестким контролем государства, которое предоставляет лицензии и регулирует их деятельность.

"Что будет в последующие два-три года происходить, пока сказать сложно. Но не думаю, что контролирующие органы разрешат вот так перманентно повышать цены. И это притом что мы к уровню европейских цен на тарифы еще не приблизились", – поделился Букштейн.

Более того, эксперт назвал конкуренцию на рынке одним из самых сдерживающих факторов значительного повышения цен.

Сейчас, когда есть возможность, сохраняя свой номер, перейти на другую связь, операторы задумываются. Они понимают: если абоненту что-то сильно не понравится, он начнет искать счастья на стороне у другого оператора.
Леонтий Букштейн
шеф-редактор портала "Мобильные коммуникации"

Напомним, на этой неделе два мобильных оператора из "большой четверки" заявили о повышении цены на свои архивные тарифы. "Мегафон" заявил об увеличении стоимости с сегодняшнего дня, 13 января. "Билайн" анонсировали рост цен с 16 января 2020 года.

В свою очередь, в ФАС уже заявили, что проверят обоснованность повышения цен на ряд архивных тарифов со стороны некоторых операторов связи.

Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов

Юлия Шаркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика