Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

11 ноября 2019, 09:40

Школы для родителей и поддержка: как в Москве помогают приемным семьям

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Во второй понедельник ноября отмечается Всемирный день сирот. Семейное воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из приоритетов социальной поддержки Москвы. В столице с 2014 года действует пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, напоминает портал мэра и правительства Москвы.

В столице таким семьям предоставляется многокомнатная квартира по договору безвозмездного пользования на все время, пока они исполняют обязанности приемных родителей. Участниками пилотного проекта на сегодняшний день стали 39 семей. Также в Москве работают школы приемных родителей. Обучение в них является обязательным условием для некровных приемных родителей или опекунов. Сейчас в Москве работают 42 школы. За последние три года в них отучились более 11 тысяч человек.

Выплаты на содержание детей в приемных семьях сейчас составляют 16,5 тысячи рублей на ребенка до 12 лет и 22 тысячи рублей – от 12 до 18 лет. Если в семье трое и более детей, то выплаты составляют 19,8 тысячи рублей (на ребенка в возрасте до 12 лет) и 25,3 тысячи рублей (от 12 до 18 лет). На каждого ребенка-инвалида выплата составляет 27,5 тысячи рублей.

Приемным родителям выплачивается ежемесячная материальная помощь. Ее размер составляет 16,7 тысячи рублей за каждого приемного ребенка и 28,39 тысячи рублей за ребенка-инвалида. Также в столице возмещаются расходы по оплате ЖКУ и телефонной связи и предоставляют бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте. Дополнительно дети-сироты каждый год обеспечиваются путевками для отдыха.

Также Москва предоставляет приемным родителям бесплатную юридическую, психологическую, медицинскую и социальную помощь. За ней приемные родители могут обратиться в 57 государственных организаций.

Сейчас в Москве насчитывается 20 тысяч 477 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 19 тысяч 34 ребенка живут в семьях и 1443 – в центрах содействия семейному воспитанию.

"Спорная территория": "свои чужие дети"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать