Москва 24

Общество

10 декабря 2018, 17:28

В Гидрометцентре не прогнозируют гололед в Москве в конце недели

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова прокомментировала в беседе с порталом Москва 24 сообщения о том, что столица к пятнице превратится в "большой каток". По ее словам, Гидрометцентр не прогнозирует гололед в конце недели.

Макарова отметила, что на первую половину недели прогнозируется оттепельная погода, поскольку приближается циклон с юго-запада. Во вторник прогнозируется облачная погода, осадки в виде снега, мокрого снега и местами образование гололеда и налипание мокрого снега. Такой характер погоды свойственен оттепели, отмечает Макарова.

Начиная с четверга в Москве прогнозируется понижение температуры воздуха до минус 5 градусов, которое будет плавным и продолжится до выходных. В пятницу прогнозируется -2...-7, в субботу – -5...-10. Температура вернется к норме, вторая половина недели будет вполне комфортной, резюмировала Макарова. В эти дни при отрицательных температурах будет идти небольшой снег и гололед не прогнозируется.

Макарова подчеркнула, что гололедица на дорогах – нормальное явление в течение всего зимнего периода. Гололедица появляется, когда замерзают осадки, выпавшие накануне, а гололед – это корочка льда, которая образуется не только на горизонтальных, но и на всех вертикальных и наклонных поверхностях (деревьях, проводах). Гололед считается опасным явлением, когда его диаметр достигает 20 мм, но пока он таким не является, сообщила эксперт.

По ее словам, гололед возникает в результате выпадения замерзающих осадков. "Это целый спектр: осадки, образующие гололед. Там может быть и замерзающая морось, и замерзающий дождь, который гораздо опаснее ледяного дождя. Ледяной дождь – это маленький кусочек этого спектра", – заключила Макарова.

В свою очередь, в пресс-службе Комплекса городского хозяйства сообщили, что коммунальные службы своевременно получают почасовой прогноз погоды, на основании которого в полном соответствии с утвержденным регламентом проводят противогололедную обработку.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать