Москва 24

Общество

10 декабря 2018, 12:59

Главная / Новости /

Евгений Бунимович осудил инициативу жителей столичного дома по выселению онкобольных детей

"Людоедские подписи". Омбудсмен – о выселении онкобольных

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович осудил инициативу жителей столичного дома по выселению онкобольных детей.

"У меня была реакция шоковая, все-таки мы находимся в европейском мегаполисе в XXI веке и такие рецидивы совершенно пещерного сознания вызывают оторопь и брезгливость. Мы, конечно, взяли ситуацию на контроль. Но моя задача как уполномоченного в том числе в том, чтобы формировать адекватное, цивилизованное общественное мнение и выразить свое отношение к этим людям, которые собирают такие людоедские подписи. Мы часто говорим о том, чтобы воспитывать детей, а вообще-то надо воспитывать взрослых", – заявил уполномоченный.

По его словам, никаких юридических последствий эта инициатива нести не может. "Люди имеют право собирать подписи подо что угодно, никто не может их остановить, пожалуйста. Но никаких правовых последствий этих сборов быть не может, если тот человек, который сдает квартиру, является ее собственником. Другое дело, что атмосфера враждебности для детей, для семей, у которых и так случилась тяжелая ситуация, на ее фоне возникает вопрос, насколько долго они смогут там находиться", – объясняет Евгений Бунимович.

Ранее стало известно о том, что жительница одного из домов на юго-западе Москвы собирает подписи за выселение из съемной квартиры семей с онкобольными детьми, которую им арендует благотворительный фонд. Москвичка отправила петицию в Роспотребнадзор, в которой написала, что рак является инфекционным заболеванием. Она считает, что им можно заразиться.

Как рассказала телеканалу Москва 24 одна из мам, квартира представляет собой небольшое общежитие, в каждой комнате проживает мама с ребенком. Инициатор подписей уверяет своих соседей в том, что рак – инфекционное заболевание.

Ранее директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, профессор Галина Новичкова отметила, что такая позиция показывает "абсолютную безграмотность". Она пояснила, что инфекции, в том числе вирусные, не являются причиной развития онкологических заболеваний. Также у Новичковой вызвало удивление высказанное "немилосердие" к тем, кто нуждается в помощи и поддержке. По ее словам, таким образом наносится непоправимая психологическая травма ребенку и его семье.

В разговоре с порталом Москва 24 ситуацию прокомментировал депутат Госдумы Виталий Милонов. Он заявил, что "это слишком дико, чтобы быть правдой". Парламентарий планирует приехать на место, чтобы принять участие в разрешении конфликта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать